2014级美术学赴咸宁实验中小学参加教育见习

作者:陈翻、张润青    审核人:    编辑:张利平    来源:教学办   时间:2017-03-26 10:46:52    浏览:

本网讯(撰稿:陈翻、张润青)如何备好一节美术课、如何上好一节美术课是我们在《美术教学法》课程中学习的重要内容之一,也是我们作为准美术老师能否站稳“三尺讲台”的重要教学技能。为了我们能现场感受中小学生的美术学习心理,提高我们备课和上课的针对性,更真实而具体地了解中小学美术课堂的教学环节,向宏年老师带领我们14级美术学的70多名同学分期分批地在咸宁实验中小学进行了四节课的美术教学见习活动。
    3月9日下午,我们油画班37名同学跟随向老师见习了二年级和八年级的课堂美术教学。这次见习,让我们第一次和真实的三尺讲台零距离接触。“见”,即看,听。这种“听”、“看”和我们在学校时作为学生听老师讲课完全不一样,因为这种听课的重点并不是学习老师所讲的知识,而是观察中小学美术老师怎样讲课,如何驾驭课堂,如何把握授课时间,如何突出重难点,如何活跃、何调控课堂氛围,如何调动学生的积极性,如何与学生进行良好的沟通与互动。还要注意老师讲解过程中与自己讲课思路不同的部分,以吸收优点。我们时而为那些被老师关注到的学生感到兴奋,时而为那些一直表现很好,但需要老师帮助,老师又没来得及关注的学生而感同身受,更让自己思考:如果我是老师,我一定要怎么做?有时还要简单记下自己的疑惑,思考以后我们要以怎样的形式去授课才能达到良好的效果。整个见习大约用时两个小时,看着大家彼此的眼神,畅谈这次见习感悟,整个听课室凝聚着一种不舍的情愫。本次见习让大家对教师的授课思路变得更加清晰,目标更加明确,执教的信心得到增强,对中小学生在美术课堂上的行为和心理有了更直接的感受。
    3月21日下午第6节,3月22日上午第四节,国画班的34名同学在向老师的带领下,分别见习了初中和小学四年级的美术课。班上同学早早的进入观摩室,透过双面镜认真听取实验中小学老师执教的《黑板报制作》和《会“演戏”的玩具》。从本次听课评课活动的情况来看,老师教学态度认真严谨,教态自然大方,语音清晰;课上能够结合生活,以丰富多彩的课堂活动吸引全体学生的注意力,利用孩子的天性通过玩偶制作带动整个课堂。老师用自然的语言和教态,给所有听课同学留下了深刻的印象,展示了扎实的基本功。课后,我们与盛老师、陈老师老师进行了交流学习,提出了对执教老师肯定的评价及建设性的意见,与之共勉。我们从评一评到交流怎样上好一堂美术课,最后还总结了上课中作为一名美术教师有哪些地方是应特别注意的。陈老师对当堂美术课热心而到位的点评,让我们对应该怎样上好一节美术课有了一个生动而完整的印象。
    回到学校以后,同学们在各自的小组实践教学活动中,合作学习取得了更佳效果,我们能更加顺利而快速扮演不同年级的学生,配合我们的准美术老师进行不同年龄段的教学实践。讲课的同学也能更好地运用可接受性原则指导自己的教学实践活动。
    最后,我们见习的全体师生还要感谢在这次见习活动中给予我们大力支持和帮助学院多位领导;感谢学校教务处和文传学院老师的无私帮助;感谢咸宁实验中小学领导的得力安排和四名美术老师的精心示范!

实验小学钱老师讲课现场

课后与实验小学老师交流