学院召开美术学专业人才培养方案修订工作推进会

作者:雷雅涵    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-05-15 12:30:21    浏览:

5月4日下午,学院在2-401会议室召开美术学专业人才培养方案修订工作推进会。党委书记王凡、美术学专业负责人韦桂来、教学科研办公室主任雷雅涵以及美术学专业二十余位老师参加了此次会议,会议由分管教学工作的齐铁军主持。

韦桂来主任向大家展示了最新修订的2023版美术学专业人才培养方案的具体内容,从指导思想、基本原则、主要任务与要求等方面进行了展示,重点从社会的需求、学生的发展和师资力量这几个要素着手老师们纷纷从实际的角度出发,针对课程设置的合理性提出自己的意见与建议。

齐铁军结合认证的依据、认证目标、认证要求,就目前师范认证背景下人才培养方案修订的重要性进行了强调,指出美术学专业在培养目标、专业定位等方面要进一步明确,相关课程要根据师范专业认证的要求开全、开足,希望全体专业教师集思广益、群策群力,就培养方案修订提出建设性的合理化建议,为师范专业认证工作打下坚实基础。针对新修订的人才培养方案,要借鉴学习其他高校的成功做法,尤其是已经通过师范专业认证的高校,要进一步深挖差距和不足,补齐自己的短板。

王凡书记在总结讲话中指出,培养方案是高校确定人才培养的目标和组织教学的依据,是一所高校人才培养的总体实施蓝图和根本性的指导文件,他的重要性不言而喻;美术学专业要以师范专业认证为契机,提高认识、转变思想,对标对表,从培养方案的制定入手,确定培养的根本目标,打牢教育的根基。