艺术与设计学院深入冷水坪村,以实践教学助力乡村振兴

作者:吕俊    审核人:齐铁军    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-09-04 15:52:58    浏览:

93日上午,艺术与设计学院积极响应国家乡村振兴战略,发挥学科专业优势,组织22级视觉传达专业《文创设计》课程的师生前往通山县冷水坪村开展实践教学活动。此行不仅是院专业课程的一次生动实践,更是为即将拉开帷幕的设计赋能乡村振兴——遇见·冷水坪文旅产品设计大赛精心筹备的前期调研之行。

22级视觉传达专业供图

冷水坪,这片被历史铭记的土地,作为湖北地区最后的游击根据地,其每一寸土地都镌刻着革命先辈的英勇足迹与不朽精神。此次实践教学,师生们仿佛穿越时空,近距离触摸历史的脉络。他们走进冷水坪革命纪念馆,凝视着每一件珍贵的革命实物,从历经风霜的生活用具到承载着沉重历史的战斗装备,每一件展品都蕴含着丰富的历史记忆,瞬间点燃了师生们内心深处的创作激情。

22级视觉传达专业供图

让设计说话,让文化活起来。这是师生们共同的心声。在实地调研中,他们不仅用眼睛看,更用心去感受这片土地的故事。如何将冷水坪的红色文化与当代设计语言巧妙融合,成为每个人心中的重要课题。师生们纷纷表示,将充分利用所学专业知识,将这些珍贵的红色元素转化为文创设计的灵感源泉,让每一件作品都能成为讲述冷水坪革命故事的独特载体,让红色文化以更加生动、多元的形式走进大众视野。

展望未来,设计赋能乡村振兴的道路将越走越宽广。艺术与设计学院将继续秉承以美育人、以文化人的教育理念,不断探索产学研深度融合的新模式,为乡村振兴贡献更多的智慧与力量,让艺术之花在广袤的乡村大地上绚丽绽放。