竞赛获奖

艺乡工作坊剪纸作品 获第三届武汉都市圈剪纸作品大赛铜剪刀奖

作者:    审核人:    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-09-14 09:53:34    浏览:

( 稿:李佳怡 稿:彭劲 汪艳荣)近日,“云上年味 剪约荆楚”第三届武汉都市圈剪纸作品征集大赛结果揭晓,湖北科技学院艺乡工作坊汪艳荣老师指导的剪纸作品《鄂南桂乡茶韵》(作者:陈丹)荣获铜剪刀奖。

本次活动由武汉市文化和旅游局指导,武汉市群众艺术馆、武汉市非物质文化遗产保护中心携手黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江、天门市群众艺术馆等部门,为认真贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,助推剪纸艺术与现代生活有机融合。湖北科技学院艺乡工作坊发动剪纸爱好者积极创作,填写报名材料,精心遴选多件参赛作品。

创作理念

《鄂南桂乡茶韵》作品灵感来源于咸宁的底蕴深厚的茶文化与桂花文化,整幅作品以桂花、花器、茶具为元素,布局简洁清新,桂香与茶韵的融合,展示出作为“桂花之乡”与“茶叶之乡”的咸宁民众雅致的文化生活方式。

此前,工作坊学生团队的作品也曾获得湖北省非物质文化遗产中心文化设计竞赛的入围奖。本套作品共10件,作品表现的题材是咸宁博物馆的民俗陈设器物,以雕花剪纸的形式制作而成,装裱于透明画框中,转化为家居装饰摆件,也可以作为博物馆的文创礼品。作为一种新的剪纸表现方式,在当代空间中展示地方特色民俗文化。

艺乡工作坊在在湖北科技学院学生工作部(处)与艺术与设计学院的领导下 ,发挥专业优势,组织广泛大学生,立足地方,服务地方,多次开展创新多维的实践活动,展现大学生在传承和发扬中华优秀传统文化的责任担当。