走出课堂走进山野 考察乡村振兴成果

作者:汪艳荣    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2021-11-13 13:56:58    浏览:

20211112日,艺术与设计学院环境设计专业2019级学生,在王云副书记、彭劲副院长的带领下,前往咸安区陈家沟美丽乡村旅游景区参观学习,感受乡村振兴成效,一同前往的还有汪艳荣老师、张鹏老师。师生考察了陈家沟景区,了解了景区投资模式、景点设计形式、景区运营现状、政府配套服务等资讯。

陈家沟美丽乡村位于咸安、崇阳、赤壁三县(市)交界处,隶属咸安区汀泗桥镇管辖,2A景区星星竹海怀抱中。陈家沟村由湖北星翔生态农业科技发展有限公司投资兴建,是咸安区第一个“能人返乡”主导建设“美丽乡村”的乡村振兴示范园,景区占地面积580亩,项目以自然万亩竹海为载体,保留原有地形地貌及农业生态,布置亲子乐园、竹海登山步道、竹海别墅、智能民宿、生态养殖园、果蔬采摘区、丛林拓展、CS射击场、马术俱乐部、山地越野摩托、低空滑索、农家菜餐厅等多个休闲项目。

从空中鸟瞰秋日的陈家沟,自然美景尽收眼底,蓝天白云下是一片绿色的竹海,风吹浪涌,星空民宿在竹林间若隐若现。

公司晏总热情接待了大家,并向大家介绍陈家沟的前世今生。陈家沟因为被大山和沟壑环绕着,过去村民土里刨食,靠天吃饭,出村靠一条狭窄的泥巴路。20204月,陈家沟投资人陈佳从深圳带回资金和人马,流转土地、动工建设。陈佳是土生土长的陈家沟人,经过多年打拼,在深圳创办了一家建材公司,积累了一些财富。在一次回乡探亲时,萌生了建设家乡,带动乡亲们致富的想法。于是他按照自己深圳公司的管理模式,成立湖北星翔生态农业科技发展有限公司,并从深圳调来企业高管专程负责,按照深圳的高薪待遇,聘请当地人务工。陈家沟的“大动作”,引起了市、区政府的高度关注。相关负责人多次前往专题调研,现场办公解决难题。在他们的全力协调配合下,景区的路、灯、水、电等基础设施全部配齐。如今,陈家沟36户村民中,有一大半都在景区工作,寂静的山村变得热闹起来。一瞬间,“日享万亩竹海,夜观浩瀚星空”成了星星竹海的名片。

陈家沟村依托竹海资源,创新旅游产品的模式,是将乡村资源优势向产业发展优势的转变、是乡村美丽元素向美丽经济转变的经验,推进了乡村旅游发展,助力乡村振兴。

通过此次参观学习,同学们不仅开阔了眼界,同时启迪了思维,并认识到为乡村设计和为城市设计不同,乡村休闲旅游规划项目的设计,应该以乡村生态景观为基底,倡导顺应自然、因地制宜。未来,环境设计专业将继续精准对接乡村振兴,在教学实践与艺术创新方面做出更深入的探索,以推动学生发展进步,也可以更好地推动社会发展进步。