新生入学教育系列二“抓学风、促提升”

作者:王燕娜    审核人:    编辑:张利平    来源:本站   时间:2017-09-13 17:41:48    浏览:

本网讯(王燕娜 供稿)2017年9月12日晚上19:00,我院总支书记李志雄为我院2017级新生进行入学教育第二讲。

李书记的围绕“狠抓我院学风建设,力促教学质量稳步提升”为主题,从多方面向同学们介绍了我院学风建设的实施内容。 学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质的灵魂,也是一所大学的立校之本。学风建设是衡量一所高校办学思想,教育质量和管理水平的重要条件,学风是好坏直接影响到教学改革的步伐和教学质量的提高,影响到校风的形成和人才培养目标的实现。

李书记全面介绍课我院学风建设实施方案整体思路,旨在“守规矩,促学业,谋发展”。详细介绍了我院“6、7、8行动方案”,“六”即是“六坚持六反对”:1、坚持以学业为重,反对不务正业;2、坚持以成人为魂,反对精致利己;3、坚持以正气为先,反对歪风邪气;4、坚持以创新为核,反对墨守成规;5、坚持以务实为品,反对心浮气躁;6、坚持以纪律为上,反对自由散漫。“七”即“七个规定动作:1、固定座位;2、带齐书本、笔记本、资料书籍进入教室;3、提前五分钟到教室;4、无手机课堂;5、教与学的双向督查;6、创新创业创意“三创”活动;;7、 “红色引擎工程”典型引路。“八”即团学活动八个一:1、一封倡议书;2、一次主题班会;3、一次评比;4、一次交流会;5、一次创作大赛;6、一次宿舍文化评比;7、一次大学生涯设计比赛;8、一次表彰。

大学学风不仅包括学习知识,还要求学生全面发展。大学是半个社会,越快找到正确地方法对待大学生活就能够越快发展自己。所以,一所大学原有的学风对学生来说很重要,在受其熏陶的过程中,就可以使我们在自己摸索的路上少走弯路。大学生活不同于高中生活,在大学里我们有很多属于自己的时间,所以我们要拥有很好的自我控制能力,掌握一些适合自己的学习方法,然后用这种方式和方法去在工作的过程中去不断学习新知识,立自己于不败之地。
          他告诉我们学风建设是一个系统工程,在教与学的整个过程中学风建设始终是教学质量、人才培养质量的重要保证。学风建设是“以学生为本”的办学思路的具体体现,要求全院师生积极支持和广泛的参与。我们应秉承“弘德、博学、敏行、敢先”的校训,弘扬刻苦钻研、顽强拼搏、永争第一的学习精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,用每一个人的实际行动为我院学风建设贡献出自己的一份力量。
       最后李书记寄语学生,抓住青春,奋力拼搏,努力在大学实现自己的理想,并祝福他们大学硕果累累,成为社会有用之才。。