学工动态

艺术与设计学院开展诚信教育、考试纪律教育、法治教育系列宣教主题班会

作者:    审核人:    编辑:    来源:   时间:2023-06-13 09:50:14    浏览:

(罗姣姣 报道)2023年全国普通高考将于6月7日—9日进行。为严明考试秩序,严肃考试纪律,严打舞弊行为,营造公平公正的考试环境和平安温馨的考试氛围,助力实现“阳光高考、平安高考”目标,我院于5月21日-6月4日利用主题班会持续开展了诚信教育、考试纪律教育、法治教育系列宣教活动。

5月21日,我院各班在各班会教室集中开展“诚实守信、知行合一”主题班会,各班辅导员及班委带领大家学习了大学生应遵守的诚信规范、诚信的内涵、诚信的重要性以及大学生不诚信的突出表现四个方面的内容,同学们纷纷表示此次班会让自己收获很多,有同学主动发表了对诚信的看法,并表示今后会诚信待人。此次以“诚信教育”为主题的活动,不仅使同学们充分的认识到了诚信的重要性,同时也学习到和法律有关知识,增强了法律意识,培养了同学之间的良好品质,同学们表示在以后的日常生活中也必将以更高的标准要求自己,认真践行“诚实守信、知行合一”。

5月28,我院各班集中开展了“肃风严纪,文明考试”主题班会,辅导员老师首先强调了考试纪律的重要性,为同学们详细解读了《学生手册》中考试违纪与作弊的相关规定条款,帮助学生树立正确的考试观念,劝诫同学们要心怀敬畏之心,认真复习,杜绝作弊,考出无愧于自己的成绩。同时,呼吁学生干部要模范带考,诚信应考,坚决抵制作弊之风。然后着重强调了将“国家考试作弊入刑”等政策法规,并请学生代表分享了高考作弊现实案例,观看《国家教育考试考生诚信教育宣传片》,起到了警示作用。通过此次班会学习,同学们认识到了诚信考试的重要性,同时对于诚信考试、不作弊、不违纪有了更深的感悟,并表示将从自身做起,以后的每场考试都要诚信对待,坚决做到不作弊、不违纪。

6月4日,我院各班室集中开展“与法同行,守护未来”主题班会,此次班会着重带领同学们学习了《中华人民共和国教育法(摘录)》、《中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)》、《国家教育考试违规处理办法(摘录)》,让每位学生都充分知晓了充当“枪手”,以及参与高考作弊将面临学校处分和刑事责任的严重后果。通过这次班会,同学们的心中都感触颇深,法律与我们身边的每个人都息息相关,时时刻刻规范着我们的言行举止,可能一不小心就会触碰到法律红线。我们不难发现有很多犯罪行为的出现,都是因为对法律知之甚少。对法律的不熟悉导致了一些人在无意识的情况下做出了违法犯罪的行为,对自己的人生造成了不可挽回的影响。法治教育的进行让更多人更加了解法律,同时也就减少了因为不知法而犯罪的现象的出现。作为在校大学生,也更加应该更加守遵守法律,不越过法律的红线,让我们的社会更加稳定。