艺术与设计学院开展新生入学教育

作者:罗姣姣    审核人:徐义平    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-09-14 20:33:37    浏览:

艺术与设计学院开展新生入学教育

2023年9月14号下午在图书馆学术报告厅,艺术与设计学院的新生入学教育迎来了最后三场,首先是罗姣姣老师为2023级新生讲解“奖助贷资助政策”。罗老师从奖学金、助学金和生源地贷款三个方面进行了详细的讲解和宣传,向新生们介绍国家和学校奖励资助体系及各类奖助学金项目、家庭经济困难学生的认定方法、经济困难学生生源地贷款等方面的资助信息,帮助新生们熟悉资助相关的各项规章制度,了解各项资助政策。同时勉励新生在新的起点开始新的征程,争取在各方面全面发展,争先争优,一步一个脚印努力成为一名优秀的大学生、优秀党员、优秀毕业生,甚至是优秀校友。

接下来是由徐保祥老师为2023级新生讲解“行为规范、文明修身以及劳动教育”。以《学会管理制度汇编》中的章节为引入点,带领同学们进一步学习如何提升自身的道德修养以及如何成为一名德智体美劳全面发展的大学生。引导学生端正学习态度、养成良好的学习习惯和生活习惯、热爱生活、热爱学习、热爱劳动,形成良好的校风学风。

同时还要求新生们注意言行举止,树立良好的大学生风范。号召新生积极参与校园活动,主动打扫校园、教室、寝室卫生,形成吃苦耐劳的精神。培养学生们树立正确的劳动观,形成良好的劳动习惯。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人鉴定基础。

最后一场是由孙凡老师为2023级新生讲解“理想信念教育和民族团结”。孙老师给同学们播放了青马班所拍摄的视频,以一个问题“共青团的定义是什么?”为引入点,让新生们了解共青团的使命及性质。同时也让各位新生了解到艺术与设计学院团委。并清楚院团委学生会设办公室兼心理部、组宣部、新传部、体育部、文艺部、创业实践部、宿管生活部、考评部、学术创新部等部门。分别介绍了每个部门的工作、职责。鼓励新生们积极加入艺术与设计学院团委学生会,并且得到了很好的反响。大家都十分积极与老师互动交流。

“理想信念教育和民族团结”是学校新生入学教育的一个重要内容,也是加强新时代大学生思想教育的首要必修课。此次宣讲让全体23级新同学在学习中汲取了精神力量,坚定了理想信念;为新同学树立传承红色基因、红色血脉,实现中华民族伟大复兴终身奋斗的信念打下了坚实的基础。