我院召开第八次理论学习中心组研学活动

作者:    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2020-12-18 08:25:35    浏览:

12月16日下午,我院召开第八次理论学习中心组研学活动。集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)、吴岩司长《构建高质量发展体系,建设高等教育强国》、《习近平总书记教育重要论述讲义》第四讲——我国教育最鲜明的底色。

王仁海书记在研学中指出:一、我们要坚持正确的办学政治方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。二、我们要进一步建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。针对我院的师资队伍的特点,要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。要抓好师德师风建设,将师德师风建设作为我院的“一院一品”,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。三、我们要努力形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强党员干部带头做科研、评职称、带领学生参加比赛、加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持党的思想引领,充分把我院的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。