展览动态

首页 > 展览动态 > 正文

鄂南民间艺术的多维再现

作者:蒋静怡    审核人:    编辑:张利平    来源:   时间:2017-03-21 12:50:05    浏览:

本网讯(蒋静怡  供稿)3月20日上午,环境设计专业《公共艺术设计》课程展览在教二展厅举行。此次展览由14级景观设计方向的学生,在专业老师彭劲、张俊、蔡伶俐的指导下完成。此次展览展出的六十余件泥塑和六十余幅剪纸作品,紧紧作品围绕鄂南民俗来展开。展品内容有风土人情、民俗建筑、历史故事、经典人物等,个件展品活灵活现,栩栩如生琳琅满目。此次展览不仅提高了学生的动手能力,更将传统地域文化融入课程教学,拓展了学生视野,丰富了教学形式。
      间艺术属于环境设计中景观设计的一种表达方式,现代环境艺术设计的宗旨是为人们的生活提供一个理想的、符合心理和生理需求的高品质生存空间。思考将民间美术所包含的人文精神、传统文化、民族情感融入到环境艺术设计之中,使环境艺术设计成为一种具有民族性和地域性的设计文化,满足人们对现代环境设计的情感需求,从而也为传统民间美术的传承和传播提供另一片真实自然的生存空间。这也是我们这次展览举办的宗旨。
     民间艺术是由中国人民群众创作的,以美化环境、丰富民间风俗活动为目的,在日常生活中应用、流行的美术。民间美术与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、生子祝寿、迎神赛会等活动中的年画、剪纸、春联、戏具、花灯 、扎纸 、符道神像 、服装饰件 、龙舟彩船、月饼花模、泥塑等以及少数民族民俗节日中的服饰、布置等。民间美术分布于各地,因地域、风俗、感情、气质的差异又形成丰富的品类和风格。但它们都具有实用价值与审美价值统一的特点。
     伴随时代前行的步伐,在环境艺术的设计方面自然主义与民族主义色彩越发浓厚。人们对现代城市似乎感到越来越陌生,感觉当代城市也只是钢筋铁骨组成的一幅框架,繁华不过是镜中水月,城市也越发缺少内涵。由此,在环境艺术领域工作的一线设计师们迫切寻求解决方法,尝试通过将民间美术融于设计之中,并且取得不错效果,建筑物或街景等都披上华丽民族文化外衣,也终于独显出环境艺术的设计魅力,我国城市文化也真正会让国人感到骄傲与自豪。