《大学生艺术鉴赏2》课程座谈会圆满召开

作者:雷雅涵    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2019-03-21 16:39:00    浏览:

本网讯(雷雅涵  供稿)2019年3月13日,我院在教2-401会议室召开了《大学生艺术鉴赏2》课程座谈会,主持此次会议的是徐义平副院长,参会的有汪义侯副院长(主持工作)以及承担18秋季学期《大学生艺术鉴赏2》课程的所有教师。
       《大学生艺术鉴赏2》课程是一门受益面广、且学校投入力度较大的一门全校公选课,校领导十分关注并属意我们倾力将其打造成省级精品课程,课程建得好,后期更会持续推广、打出名声,所以徐院长在这里呼吁大家群策群力、畅所欲言,提出自己宝贵的意见。

钱定志老师作为该门课程的教研室主任首先发言,他提出了目前发现的四个问题:1、教室设备不齐全;2、学生成绩评定问题,许多学生的论文或作品均为抄袭;3、排课问题,老师们上课积极性不高;也提出有些老师也挺配合工作的开展,努力地献计献策,支持院里的工作;4、经验的不足,这也导致上课效果没有达到预期。他提议最好还是以原班人马为主,可以进行适当调整,但不能大动,否则又会打破好不容易维持的局面,希望在座各位老师继续支持,打好该课的基础;
       接着但汉秀、王万泉、费腾、童珊、陈红霞、王毅、陈冲、周玉明、孙世军、黄继先等老师也相继发言,他们对于上课均体会颇多,绝大多数老师着重指出成绩的评定必须改革,因为学生作品和论文都是通过抄袭得来的,失去了评分的意义,提议在最后两节课的时候进行现场出题并作答;也有些老师提出想利用网络教学模式,比如清华大学推广的“雨课堂”,操作既简单,又便于课堂的管理和打分,也可在系统里设置问题,同时也解决了点名难的问题;也有些老师建议学校购买实物投影仪,这样便于现场展示,或者用毡子直接将画作直接挂在墙上,这样感觉会增强代入感;还有些老师认为PPT内容要少讲,多进行提问、多互动、多思考教学的特点来调动学生们学习的积极性;也有老师提议首先修订大纲,提出该课应依托大纲来规范的建议,这样也避免了重复的可能;甚至但汉秀老师还以《大学生鉴赏课程》课程为课题已经进行了项目申报,想倾力做好这门课,并提议建立课程教学的体系化,甚至愿意承担固定院系的所有鉴赏课程,形成体系,打造精品,她的这种钻研精神得到了在座领导和老师们的一致赞赏。另外也有些老师提出问题,他们认为将自己精心挑选的画作给学生,可学生却并不感兴趣,这就很不能理解;也反映上课过程中有些院部的学生学习积极性还算可以,但有些院部非常糟糕,领导们表示受众不一样也会导致效果参差不齐,这是普遍现象。
       老师们的发言得到了领导们的一致认同,徐院长还鼓励大家要共同努力建设好这门课,等建成了省级精品课程,会将老师授课的画面录成视屏,向全国乃至全世界以网络的形式进行推广,也能放在学校的“智慧树”平台上,只要有学生选课就能“挣钱”,除此,也希望老师们本着奉献的精神坚持下去,课要上好就不能经常更换任课教师,一定要“精”讲,全力投入。
       会议的最后汪院长对在座各位老师的贡献表示了感谢,同时也提出几点建议:一、经验和体验是最重要的资料,希望成立专班,集全院所有教师之力来进行整合;二、做好计划和方案,要多走出去借鉴和学习别人的优点,同时召集班委听听学生们的意见;三、希望老师们本着奉献精神,因现在尚还在摸索中所以更需要大家继续努力,甚至表态年终绩效方面会考虑倾斜。
       此次会议让在座老师们受到了极大的鼓舞,也了解到学校对于建好该课的决心,从而更加有了动力。