教学动态

我院召开19版培养方案修定工作会暨《大学生艺术鉴赏2》课程相关内容讨论会

作者:雷雅涵    审核人:    编辑:张利平    来源:本站   时间:2018-09-10 17:56:51    浏览:

本网讯(雷雅涵 供稿)2018年9月5日,在领导的要求下我院召开了19版培养方案修订工作和《大学生艺术鉴赏2》课程相关内容的讨论会,会议由徐义平副院长主持,王仁海书记、汪义侯常务副院长、各个专业负责人、教学办主任以及理论教研室主任参加了此次会议。
      首先徐院长就《大学生艺术鉴赏2》这门课程的相关进度进行了汇报,《大学生艺术鉴赏》是一门全校性质的公选课,由音乐学院和艺术与设计学院联合开办,白副校长曾多次在多个场合提到要将该门课程做成省级的精品课程,我院响应学校的号召,在2017年就开始筹划该门课的各项前期工作,曾多次召开专题会议进行讨论,并对即将主讲该门课程的老师进行了试讲和课件的审核,直至到2018年开始正式开课,其间我们做了大量的工作,因考虑学校对该门课的重视以及学生学习效果的各个因素,所以我们必须精选高职称、教学经验丰富且责任心强的教师担任该课的教学工作,最后徐院长针对目前排定的该课7个模块的任课教师提出疑问,理论教研室主任钱定志老师分别就老师的任用情况进行了详细说明,因为目前我院大部分老师不愿意上该类课程,所以导致部分模块选用了非专业性的或者经验不足的教师来任教,这就直接导致任课教师分配未达到预期的理想状态,而后经过领导们的一致通过,宣布了副高及以上职称的相关教师必须参加次门课的任教,这一决定从根本上解决了该课的任课教师问题,最后又通过集体讨论定下了以交一幅作品和一份心得来作为考试的形式的方案。
      第二个会议是关于修定19版人才培养方案,会上徐院长就教务处下发的《湖北科技学院关于制定2019版人才培养方案的指导意见》、《国标》等文件对培养方案的内容和方法进行了深度解读和强调,此次修订要求根据审核评估专家提出的意见来进行修定,设计类专业是在16版培养方案的基础上修订,而美术类是在15版的基础上修订,课程性质分为必修课和选修课两种,课程体系由通识教育课程、学科基础课程、专业课程、实践课程、素质拓展课程(第二课堂)等五部分组成,增强了实践教学的比例,并明确提出培养目标,不能因人开课,需结合《国标》来制定。此次对课程的框架及学分学时进行了要求,包括理论和实践,另外徐院长还明确提出关于教师教育课程平台课程(师范类),不能只培养画家和艺术家,应该着重培养教学能力,应强调“师德”、让学生掌握教学法规,要符合教育专业的特点。该方案还提出要规范课程名称,要求名称必须一致,对课程的编号也进行了相应规范要求。

汪院长在最后强调了培养方案的重要性,他认为此次培养方案的修订决定了我们四年的成果,我们所有成员必须要高度重视,举全院之力向前推进该项工作,对每位专业负责人和办公室负责人提出了要求,要求我们将各项工作做好、做扎实,也应该多出去学习和借鉴别人的方式方法来完善我们的方案。

此次会议意义重大,通过集体的学习讨论让在座每位老师更加了解到学校对《大学生艺术鉴赏》课程和19版培养方案的重视,并意识到自身肩膀上的责任和义务,会一如既往继续努力,为教育事业奉献每一份力量。