审核评估专题之教学沙龙活动开展

作者:    审核人:    编辑:梁荟蓥    来源:   时间:2017-11-01 16:04:40    浏览:

10月19日,下午3点30,艺术与设计学院在教2-401开展教学沙龙活动,主题为——艺术类课程实训环节的组织办法。常务副院长王仁海、综合办负责人张利平、教学办负责人雷雅涵、产品设计专业负责人齐铁军、环艺设计专业负责人罗彬、国画教研室主任陈冲、美术基础教研室主任罗娟娟、平面教研室主任柳燕子、产品设计专业老师杨丽丽、视觉传达设计专业老师韩吉星参加此次教学沙龙活动。
      此次活动首先是由张利平老师围绕艺术类课程实训环节的类型及特点和目前存在的问题及改进措施进行开展的,然后视觉传达设计专业柳燕子老师和韩吉星老师分别进行了发言,他们认为无论是包装设计课程还是电脑软件类课程,都应尝试项目化教学模式,就是将完整的设计项目导入教学,然后组织学生围绕项目展开从理论到实践的设计实战,项目化教学的实用性、开放性、综合性、自主性等这些特点,能让学生借助实训走向市场,全面培养学生的设计能力、市场沟通能力、团队合作能力等,可在较大程度上实现教学与市场的无缝对接;最后韩老师还指出目前光是借助校内进行师生作品的宣传力度远远不够,应加大宣传(例如去咸宁市博物馆展览等)让大家了解我院的专业水平,这样不仅可以让大家认识我们,也有可能促进一些地方企业和我院的合作,借以培养学生的实践能力。
      产品专业的齐铁军老师和杨丽丽老师就手绘类实训和手工制作类课程实训进行了探讨;他们认为手绘、电脑和手工这三类课程实际是一类课程,都是需要在下面多多练习的类型,虽然目前随着时代日新月异的发展,各类辅助制图软件也越来越普及,但手绘课程仍是重中之重,它和电脑课程是一样不可丢弃的,而手工制作课程(模型制作课程)首先就要了解整个设计流程和设计意图,以便于更好的为设计方案服务,它是检验方案是否合理的依据,是整个设计环节的一部分,也是设计流程的重要环节,与草图、效果图、构造图等的性质是一样的。
      美术专业的陈冲老师和罗娟娟老师围绕美术基础类课程实训及绘画类课程实训展开探讨,他们指出绘画类课程实训属于实践类型,其特点是教师示范和学生观摩,最后学生再动手训练,绘画课程目前存在的问题就是教学基础硬件不完善等,对教学质量有一定影响;而美术基础类课程实训的指导思想主要是提高学生的造型能力和创造力,以及学生的审美意识,力求通过美术基础课程的学习使学生能运用所学知识熟练、生动、完美地绘制各种不同手法的绘画作品,为相关专业的后续课程奠定良好的基础。
      环境设计专业的罗彬老师也谈了自己对于建筑模型制作课程实训的一点想法,她认为模型设计与制作是环境设计专业核心课程,不仅强化了学生的建筑、空间概念,还锻炼了学生的实际动手能力。更是将老师和学生的科研课题贯穿起来,在实践上补充了理论研究,是一门研究空间并和实际市场对接的课程,最后她提出给学生颁发一些奖项的建议,这样将更能让学生有兴趣地进行学习。
      活动的最后,王院长对此次活动进行总结发言,他说关于实验实训统统都是实践教学的范畴,在艺术与设计学院实验就等于创作,让学生在实践的过程中得到某种正确的学习方式和方法才是我们实验实训的根本目的,这在于我们院来说也是最最重要的一个环节,然后对于老师提出的教学资源或缺的问题也做出解释,从近一两年来看,我院无论教学环境还是教学氛围都已有了大的改观,今后还需慢慢发展和完善,院里并将继续以老师们的要求为主要任务来发展教学,最后王院长就审核评估工作又做出了强调,希望各个老师重视审核评估工作的重要性。