首次《大学生艺术鉴赏》公开课在咸安校区开讲

作者:王晓兰    审核人:    编辑:余杰    来源:本站原创   时间:2017-06-16 10:57:26    浏览:

本网讯(王晓兰 供稿)2017年6月14日下午,湖北科技学院公共艺术课--《大学生艺术鉴赏》第一次公开课在咸安校区教八学术报告厅开讲。参加的领导有教务处副处长邹强,艺术与设计学院副院长王仁海、汪义侯、徐义平,美术专业全体教师、艺术与设计学院近两年新进老师、音乐学院的部份教师以及美术专业2014、2015、2016级学生到场听讲。
         这次公开课试讲的有王毅和章红两位老师,王毅老师第一个开讲,他讲的是《书法鉴赏》,他讲了书法的定义、当前中国和世界书法学习的现状、书法的内涵、书法的演变过程、书法的书写技法等,现场视频展示了大量的书法作品,讲解了怎样去鉴赏一幅书法作品。第二个上台的是章红老师,章红老师讲的是《雕塑鉴赏》,章红老师从雕塑的定义开始,讲到雕塑的物质性(1.大小(体量)、2.物质材料、3.雕塑的两大技术因素)、雕塑作品的内容、雕塑艺术的历史,在讲解过程中也视频展示了大量的古今中外的雕塑作品,并配合生动的语言告诉我们怎样去欣赏雕塑作品。
        讲课结束后,邹强副处长发言,他表示《大学生艺术鉴赏》教师代表公开课的组织很好,两位老师的开讲是一次阶段性总结,也是一次汇报,不到两个月的时间,艺术与设计学院领导和老师付出了很多,试讲课程的信息量非常大,两位老师准备非常充分,公开课下步还要做调整,《大学生艺术鉴赏》课的定位是公共艺术课,要求老师在内容上、讲解的方式上考虑到讲授的对象是非艺术专业的学生,要做到普及性、趣味性、可视性,课程呈现的大纲成熟,但在讲授的内容上要进一步细化,语言上两位老师是有感染力,有深度的,鉴赏课要求讲解老师有深厚的专业背景,其他老师可借鉴今天成功的地方。邹强副处长讲到下一步要注意下学期的排课,要与教务处对接做好《大学生艺术鉴赏》课程的排课工作,通过这门课程的开讲,展示艺术专业老师们的实力,提高全校非艺术专业大学生的艺术鉴赏水平。

章红老师讲授《雕塑鉴赏》课程

王毅老师讲授《书法鉴赏》课程