教学动态

湖北科技学院公共艺术课《大学生艺术鉴赏》动员暨指导大会召开在我院召开

作者:王晓兰    审核人:    编辑:张利平    来源:本站   时间:2017-04-24 09:36:44    浏览:

本讯(王晓兰 供稿)2017年4月19日下午,湖北科技学院公共艺术课--《大学生艺术鉴赏》动员暨指导大会在艺术与设计学院召开。参加会议的领导有副校长白育庭,教务处处长高卉、副处长邹强,艺术与设计学院副院长王仁海、徐义平,音乐学院院长刘进清,书记王森林,副院长王群益,参加会议的还有美术专业全体教师以及音乐学院的部份教师。
         教务处处长高卉首先发言,他简单的讲述了为什么要开设《大学生艺术鉴赏》课及《大学生艺术鉴赏》怎么上,并表态,教务处对这门课程会大力支持(在大纲制订、教师培训等方面)。副校长白育庭做重要讲话,白校长说我院教育方针是立德树人,学生成长30%靠智商,70%靠情商,情商主要是艺术方面的鉴赏力,我校有这方面的教学基础,但在学生方面,艺术修养不够,尤其是中心校区学生文化熏陶不够,所以要把艺术的欣赏,美的熏陶推广到学生中去,这门课程的定位要冲击湖北省精品课程,要把有水平、有热情的教师调动起来;其次要讲究授课方法,要有趣味性,有艺术性,要抓住听者的心、听者的思维,能够吸引听者的眼球;白校长最后对这门课程的教学提出了要求:教学资料要准备充足,各种教学手段都要齐备,要集体备课,可采用导师制,闻道有先后,术业有专攻,要多开展教学交流,课后要有反思,教学过程要录像。白校长最后感谢大家参加这门课程的建设工作,表示在大家的配合支持下,相信这门课程一定会开好。
        随后邹强副处长、音乐学院魏季鸣老师也相继发言,魏季鸣老师具体就课程的设置、授课时间、课时等做了说明,表示基于这门课程的授课对象为非艺术专业学生,所以要先试讲,本学期可采用讲座形式先行开展,造出声势,下学期开学正式上课,计划明年春季出版配套教材(分为美术和音乐两卷)。邹强副处长就课程名称——大学生艺术鉴赏、课程定位(通识教育课程)、课程目标——服务全校师生,提高学生艺术鉴赏水平、课程的实施——打破常规教学模式、课程的评价——多元化、课程建设时间表——一年时间、规范课程建设各环节——备教批辅考等一一进行了阐述,并特别说明了在线课程与一般课程的不同之处,提出了课程的目标是立足湖科、面向湖北、走向全国。
         接下来美术专业全体教师又单独就《大学生艺术鉴赏》美术方面课程的工作开展进行了探讨,副院长王仁海和徐义平分别发言,徐院长就课程设置的专题数量和PPT的课时做了布置,要求先做PPT,综合后再做大纲。王院长最后表示这门课程对美术专业是比较重要的一件事情,一定要做成做好,他希望老师们积极参与进来,通过这门课程的开展展示老师们的实力,展示我院的形象。

白育庭副校长讲话