我院召开石门村示范点建设工作项目筹备会议

作者:    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-10-27 09:55:28    浏览:

10月24日,我院召开助力通山县石门村“共同缔造”示范点建设工作项目筹备会议。党委书记王凡出席了此次会议并对推进项目的实施进行了部署和指导。副院长彭劲教授及我院四个专业教师代表、艺乡环境设计工作坊全体成员参加会议,会议由环境设计专业负责人汪艳荣主持。

咸宁市市委办委托艺术设计学院,为通山县石门村“共同缔造”示范点建设工作提供智力服务,帮助该村改善环境,推进乡村文化产业发展,助力乡村振兴。我院高度重视此次活动的开展,迅速组建师生团队,发挥专业优势,制定石门村乡村美化及文化传承设计方案。此次参与“共同缔造”工作项目的团队成员具跨专业跨年级的学科背景。其中,教师团队主要有视觉传达专业教师张晶、柳燕子,美术学专业教师费腾、罗娟娟,产品设计专业教师丁威;环境设计专业教师张俊、徐保祥、罗彬、熊芳、汪艳荣、朱容等,学生团队为艺乡环境设计工作坊,成员主要来自艺术设计学院与人文与传媒学院多个专业、年级的学生约30余人。

会上,副院长彭劲教授介绍了项目团队前期调研情况及工作初步进展,并将“共同缔造”活动的内涵和实施方案等内容对项目团队进行了培训。

王凡书记高度肯定了师生团队前期开展的工作和培训内容。他指出:乡村振兴、美丽乡村建设作为”十四五”规划中的一项重大工作,意义深渊,党的二十大会议也明确提出“以人民为中心的发展思想”,本次共同缔造的建设项目,正是在以实际行动践行党的方针政策,在坐的老师、同学们,能够在本次项目中为乡村贡献力量,用所学去帮助乡村,是值得骄傲和自豪的事情。随后,王书记对后续落实方案的路径也做出了指导和部署,同时,鼓励大家加强团结协作,把握“共同缔造”项目带来的宝贵机遇,能够真正提高石门村在咸宁、湖北乃至全国的影响力,最终提升村民的获得感、幸福感,同学们的实践能力得到提高,老师们的专业技能也得到增强。

会后,师生们就设计方案和执行计划、人员分组也进行了讨论,后续师生团队将走进石门村充分吸取村民对方案的意见,与村民一起完成方案设计,实现高校在美好环境与幸福生活共同缔造活动试点工作的责任当担。