我院赴黄冈师范学院美术学院交流学习

作者:    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-05-08 09:15:13    浏览:

2023年4月25日星期二,艺术与设计学院党委书记王凡带领分管教学领导齐铁军、美术学专业负责人韦桂来、教学班主任雷雅涵、艺术理论教研室主任费腾赴黄冈师范学院美术学院学习和交流。此次调研的主要目的是了解黄冈师范学院美术学院师范认证情况,以及学习该院认证经验,为艺术与设计学院2025年师范认证启动做前期准备。

此次调研由该院党委书记钟劲松、院长袁朝辉率该院党委成员、师范认证办公室主任、美术系主任等在美术系会议室接待并参加座谈。钟劲松书记为我院一行的到来表示热烈欢迎,同时很高兴能有这样的机会同兄弟院校互相学习和交流,对于师范认证的相关经验和教训做到知无不言,毫无保留。王凡书记代表艺术与设计学院对钟书记、袁院长等接待我院一行的调研活动表示衷心感谢,对美术学院在师范认证中取得的成果和经验给予了高度评价,并提出此次调研关心的问题。

座谈会上,钟书记首先介绍了与会领导以及美术学院的基本情况,并对美术学院在师范认证过程中的总体工作做了简要的说明,针对我院关心的问题由具体负责和分管的领导再做详细的说明。关于师范认证工作的具体介绍首先由师范认证办公室主任、院长助理童坤同志从师范认证工作的组织架构、认证对象、工作规划、方案设计等几个方面做细致的说明,接下来是美术系主任王君教授从人才培养目标、达成度分析、课程设置、教学实施、毕业要求等方面与师范认证如何匹配做了一一说明。然后是分管教学的副院长舒开智教授从实习、间隙、演系这三习,以及实习基地、毕业论文等方面如何达到认证要求做了补充说明。分管教学的副院长邵照波教授从评估工作分工、团队之间的互联互通、专家访谈、突出特色等方面为我们答疑解惑。美术学院院长袁朝辉教授则从评估的重要的注意事项、从预认证到正式认证、以及各方面的数据收集工作等方面展开说明。最后美术学院钟书记对座谈中提到的认证工作做了总结。

会议临近结束,美术学院钟书记以及袁院长再次为我院一行的调研表示欢迎,对于后续我院认证工作表示尽全力支持,为今后我院能够顺利通过师范认证尽一份心、出一份力。

会后,邵院长邀请我们参观了黄师范学院大别山农耕文化博物馆,该馆馆长孙军教授全程为我们介绍了展馆内部的陈设、收藏以及未来博物馆的规划。为我院以后在地方文化建设和地域特色发展方面给予了很多的启发。

此行,无论是在师范认证经验的学习上还是今后我院美术学师范专业发展上都有很大的收获和启示,可以说是不虚此行,收获满满。