环境设计专业师生赴本地企业开展课程教学实践活动

作者:    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-05-16 10:40:08    浏览:

为提升环境设计专业教学质量、提高学生实践能力,环境设计专业在不断深化教学改革,创新教学模式,以丰富教学形式为目标,着力提升学生的实践动手能力。5月11日,环境设计专业《家具与陈设设计》课程教学团队带领21级全体学生赴咸宁市木鑫艺高端全屋定制公司开展现场教学实践活动。

木鑫艺全屋定制公司杨雷总经理及相关工作人员热情接待师生一行。木鑫艺全屋定制公司主要从事各种类型室内空间整装家具的研发与生产,拥有咸宁高效的全屋整装家具的设计落地团队和高端的板材加工设备。在杨经理的带领下,同学们参观了设计师工作区、全屋定制家具展厅以及生产制作工厂。

在设计师工作区,同学们了解到设计师的工作内容、制图的相关软件,图纸如何对接工厂加工设备等知识。在家具展厅,杨经理和教师团队就客厅、餐厅、厨房、卧室、书房等空间等家具的设计要点展开现场教学实践活动,同学们认知细致的观摩体会家具的尺度、结构、各种板材的特性,饰面的质感,并踊跃提问,现场互动氛围活跃。在木鑫艺公司加工生产车间,大家听取了工作人员对加工工艺流程的讲解,观摩了定制家具从开料、切割、封边、打孔、分拣、包装、入库等一系列的制作流程以及相关的加工设备。活动结束后,同学们纷纷表示,此次课程实践活动收获很大,对室内设计全屋定制家具有了深入的了解。

基于目前行业大融合、大交流的趋势,环境设计专业所涉及的范围越来越广,《家具与陈设设计》是环境设计专业室内设计课程群的重要课程之一,此次活动,提高了学生对室内设计行业定制家具的认知,促进了家具与陈设设计课程的建设。未来,环境设计专业将与相关企业建立更紧密的合作,在专业人才的培养过程中,通过校企合作搭建人才联合培养的新模式。