教学动态

色彩筑梦,艺心向党——艺术与设计学院开展主题作品创作课程思政活动

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-04-19 17:44:55    浏览:

(通讯员:孙颖君 审核:齐铁军)在五彩斑斓的艺术世界里,色彩不仅是视觉的享受,更是心灵的触动。艺术与设计学院利用第6至第9色彩构成课程,结合我院艺心向党”主题创作活动将课程思政贯彻到实际行动当中,使两者有机结合,通过艺术作品的创作,展现党和国家的民族政策,以及民族团结事业中取得的伟大成就。

色彩构成课程一直以来都是设计学专业的重要课程之一。通过这门课程的学习,学生们能够深入了解色彩的搭配、组合与运用,提升色彩构成能力,进而发展审美能力和创新精神。然而,如何将这门课程与思政教育相结合,实现中国传统文化的传承与创新,提高学生的思想素质和文化自信,一直是教育工作者们思考的问题。

此次活动深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的会议精神。我们围绕“艺心向党”活动,以“民族团结一家亲”为创作背景和主题,通过艺术作品的形式生动呈现党和国家的民族政策。参与此次创作的是2023级设计学专业的8个班级,他们用心感受民族文化的魅力,用色彩构成展现民族情怀。

在教学过程中,院领导多次亲临课堂视察,组织教师就“艺心向党”主题作品创作活动进行教研,相互交流。设计作品以我国56个少数民族服饰为创作对象,学生们通过采风收集并选取少数民族服饰,运用颜色的采集与重构进行全面分析与理解。他们分组讨论与创作,互相交流心得,课堂气氛积极活跃。

在创作过程中,学生们以插画为主要表现形式,运用水粉、彩铅等多种材料,在中国民族文化语境下找到相应颜色的各种色调的变化和色彩组合搭配的方法。他们以颜色调式为媒介,深入了解民族文化、民族色彩。斑斓的色彩及具有冲击力的视觉展示,再加上同学之间讨论的构思与想象,将新时代的中国传统民族服饰进行了设计化的呈现。

这次色彩构成课参与“艺心向党”主题创作活动,不仅使学生们对课程内容有了全方位的认知,更在创作过程中深刻体会到了民族文化的博大精深和民族团结的重要性。通过艺术作品的创作,学生们将思政元素融入色彩构成中,实现了中国传统文化的传承与创新,提高了思想素质和文化自信。

色彩筑梦,艺心向党。这次活动不仅是一次成功的课程实践,更是一次深刻的思想教育。它让我们看到,艺术教育与思政教育可以相互融合、相互促进,共同推动学生的全面发展。