新生入学教育系列三“大学如何学习”

作者:郭雪彤    审核人:    编辑:张利平    来源:本站   时间:2017-09-14 09:23:09    浏览:

本网讯(郭雪彤 供稿)2017年9月12日下午3时,艺术与设计学院教学办负责人雷雅涵老师在咸安校区教一为2017级新生进行入学教育第三讲。雷老师以《从管理学角度谈谈大学生在大学如何学习》为主题从三个方面进行了深入讲解:

一、大学生应该如何去学习。雷老师说,端正学习态度,勇于承担责任,这是第一步;当不再由父母包办生活和学习的一切,这时就应该由被动转为主动地位了。掌握正确的学习方法,学会自主学习,这是第二步;俗话说“学而无友,则孤陋而寡闻”,想要得到更有效的学习,就需要互帮互学、学会提问,这也是学到最有用知识的方法。充分利用身边的资源,比如图书馆、网络、多媒体教室、英语教室等来进行多方面系统学习,这是第三步;通过查阅图书和利用搜索引擎查找网络素材和教程相结合来学习将大有裨益。从社团到社会,学会在实践中前进,这是第四步,务必多多通过一些社团活动、暑期实践来培养实践能力。
        二、雷老师介绍了我院的办学效果,她先是介绍我院师资力量、我院各类获奖情况及科研成果情况,包括我院老师指导学生考研情况,然后通过对活动照片的展示介绍了我院的一些教学改革和考试改革过程、我院师生参加实践教学活动和我院近两年在领导支持下举办的大大小小40多场展览的部分相关内容,让同学们更直观地了解到我院的基本教学情况,从而让同学们对学校、对老师、对自己的明天都充满了希望。

三、雷老师从对学生管理和教师管理两方面来深入介绍了教学办的各项工作职能,还详细介绍了学籍处理和如何授予学位的相关内容,希望同学们能够警醒并提前做好准备,顺顺利利毕业,按时拿到学位。讲座的最后,雷老师表达了学校对17届新生的期望,并得到同学们热烈的掌声。
       通过雷雅涵老师的点播,希望大家在大学四年可以找到自己的学习方向、拥有自主学习能力、利用一切可学习的资源、互帮互学,从而成为父母的骄傲,国家的栋梁。不忘初心,方得始终。

192BF