优秀校友

孙强民——瓷上壁画,追梦人生

作者:    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2017-12-19 08:45:06    浏览:

孙强民,我院2010届毕业生。

有朋友说,初见孙强民照片。他周身有一种忧郁的气质。便以为这名85年小生是某民谣乐手,身背着一把吉他,和他的乐队常年征战全国,弹琴唱歌。然而现实是,他在景德镇画瓷已近十年。

孙强民自小就爱画画。在湖北科技学院读大学时虽然所学是环境艺术设计专业,但每到空闲时就会去画室画画。在遇到了韦桂来教授之后,孙强民更加坚定了自己画画的心,而后,他转去了美术专业。

毕业之后,孙强民来到了景德镇。也许是过于年轻,初到景德镇,他也有过迷茫,但好在迷茫之后,他找到了答案,也找到了人生的方向。做一系列《永乐宫壁画》的陶瓷釉画是他大学时就有的一个梦。抵达景德镇,就是他圆梦的开始。高温颜色釉在瓷板上堆积,鲜艳的色彩经过火的洗礼后,变成一幅幅永不褪色的画面。把传统的壁画人物搬到瓷板上来呈现,孙强民的内心激动不已。

看画面,釉色华丽丰美,沉郁厚朴。人物形象生动传神,帝王的崇圣之表、仙道的修度之颜、儒贤的隐逸之节、神女的天姿之态、武士的骁勇之威,俱各恰到好处。这恰到好处的背后,其实大有学问。在瓷上作画,不同于纸本,颜色釉对厚薄程度的掌握极其考究,太厚或太薄都会直接影响最后的发色效果,加之制作工序极其繁复,尤其对面部、眼睛等关键部位还需进行特殊处理,而色釉本身的不确定性也都极大地加深了作品的创作难度,而如何恰到好处地拿捏布局,也就成为考验功力的关键所在。孙强民做到了,所以才有了这些作品。它们的古朴的,也是庄重的。

看一件件作品历史的厚重感扑面而来。仿佛能透过画面和他们对话,就像是一种精神上的共鸣。虔诚的看这些作品,能感受到安宁且庄重的力量。也许,这正是孙强民所要带给观者的。