我院召开第十二次理论学习中心组研学活动

作者:齐铁军    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2019-11-12 14:21:57    浏览:

11月8日(星期五)上午,我院召开理论学习中心组研学活动。集中研学了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)、《中国共产党党内重要法规汇编》(以下简称《法规》)。研学活动由党总支书记王仁海主持。

王仁海书记在学习中强调:一、要充分认识习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上讲话的背景和重要的现实意义,要端正思想认识,要了解发展的实质内涵和根本要求,更要明确下一级段的任务和目标;二、结合习近平总书记的重要讲话,联系工作实际,要引导师生用发展的眼光看待问题,要用发展的思维去解决问题;三、要切实将绿色环保的理念融入课堂教学,在教学及科学研究方面,尤其是设计专业,要关注社会热点和民生话题,并以此作为指导,丰富研究内容,拓展研究思路,完善研究方法,并将研究成果更好的指导教学,促进学生专业水平的提升;四、党员领导干部要坚定理想信念,坚持和拥护党的领导,自觉维护党中央权威。同时要进一步加强支部建设,健全基层党组织,认知落实、执行党的学习制度,用先进理论武装自己,并指导工作实践。

在集中研学阶段,系统学习了《纲要》中“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”、《选编》中“坚定不移推进全面从严治党”、《法规》中“中国共产党普通高等学校基层组织工作条例”等重点内容节选。

在研学过程中,彭劲副院长、王云副书记分别就“坚持党的领导”、“坚定不移推进从严治党”等,做了主题交流发言。在交流中,彭劲副院长谈到:党的历史、新中国发展的历史表明,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。维护党中央权威和集中统一领导,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。王云副书记在交流中谈到:党的坚强领导是国家建设和事业发展的根本保障,为适应新时代的新要求、面对新挑战,中国共产党也要与时俱进,不断加强自我建设,从严治党正是党的建设的基本方针和根本要求。