助茶农、传爱心

作者:陈晓宇    审核人:    编辑:张利平    来源:本站   时间:2018-04-27 10:26:34    浏览:

本网讯(陈晓宇 供稿)四月南屏,雨后山间,云雾萦绕,茶树被春雨吹发了尖尖新芽。近几年,村里青壮年多外出经商打工,家里大多为老弱妇孺,每到茶忙时期,由于人力缺乏,往往造成采摘不及时而导致资源浪费的问题。为了有效缓解当地茶园劳动力不足的现状,由童珊老师带队,17级设计一班入党申请人及团员临时组成的党小组集体帮扶开展“帮茶农 采新茶”志愿活动。

预备党员绕宝眉(右一)向罗娟娟老师(右二)及学生教授采茶技艺

此次活动的帮扶对象是预备党员饶宝眉同志,她是写生基地的服务人员,待人热情淳朴,对同学们照顾有加。刘薇同学在写生的过程中被虫咬伤,她利用休息时间带她去医务室治疗,家里的一大片茶园却无人照料。当她得知自己作为此次志愿活动的结对对象,她表现的格外惊喜和感动。4月24日早八点,志愿者们和老师在她的带领下步行至她家茶园。她首先向大家详细介绍了采茶要领,同学们认真听取后很快分散开来在田间忙碌起来,只为趁着这好气候多采几两鲜叶。一时间,青青茶园里红旗飘动,双手翻飞,志愿者们一边勤奋卖力的采摘茶叶,一边听她讲解茶叶的常识,很快带去的茶篓就被装满了。

孙颖老师(左一)和学生们一起采茶

同学们实践采茶现场

采茶结束后,大家在茶农的指导下对茶叶进行了晾晒,并在下午进行了炒茶活动。师生们围坐在锅炉边,看着炒茶大叔用铁砂掌一般的手在热锅里来回反复的揉捏着茶叶,很快茶叶就由新鲜的翠绿色变成墨绿色,随后志愿者们也体验了一把炒茶过程。

茶农和师生们合影留念

茶农教授炒茶技巧,同学们进行了实践

通过此次活动,志愿者们不仅身体力行的帮助茶农减轻了采茶负担,也深深体会到茶农采茶的不易。在和茶农的交流过程中,对传统茶文化也有了更多的了解。这次活动不光增强了团队的凝聚力,还为积极上进的同学们提供了更多向党组织靠拢的机会,同时展现了湖科艺院学子深入生活,扎根人民,勇于用实际行动实践为人民服务的谆谆誓言。(审稿:童  珊 郭昌阳   摄影:童珊)