我院开展第三次中心组理论学习

作者:齐铁军    审核人:    编辑:余杰    来源:本站原创   时间:2017-06-05 16:00:04    浏览:

本网讯(齐铁军 供稿)《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)是新中国历史上第一个青年发展规划,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视,是我国青年发展事业的重要顶层设计。《规划》强调,促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。党和国家事业要发展,青年首先要发展。
       为更好的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,明晰中国特色的青年发展政策体系和工作机制,5月25日,院党总支理论学习中心组召开集体研学会,解读学习《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,提出我院青年工作的现状及工作思路,并对相关工作做了具体的部署和安排。理论学习中心组成员参加学习,全体辅导员、三办主任列席参加。党总支书记李志雄同志主持并作重要部署。
       研学由常务副院长王仁海同志主讲。借助PPT,详细讲解了《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了具体发展目标,针对每个领域青年发展面临的突出问题提出发展措施。同时,提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、中国青年志愿者行动、青年民族团结进步促进工程、港澳台青少年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目
       《规划》讲解完成后,结合我院实际,指出了我院青年学生的现状和存在的不足,分别是:学习目的不纯,动力不足;学习纪律涣散;文化功底较差;学生个性张扬、懒散;精神面貌有待改善。也结合具体实际,提出了下一阶段的工作思路:一、强化思想引领,加强学生意识形态教育,立德树人;二、党团组织压实基层,先锋模范垂范,凝心聚力;三、脚踏实地,深入学生,发现并解决问题;四、加强学习研究,探索和创新学生管理方法;五、丰富校园活动,提升活动的内涵和品位;六、形成学院文化,实现学生对母校的认同。
       讲解完成后,与会人员交流了学习心得。
       “《规划》第一次提出了党管青年的概念,个人觉得要强化以下三个方面的内容:一、思想道德方面,打铁还需自身硬,作为学生管理工作者,自己要向上向善,将老师的师德摆在第一位;二、社会融入方面,要学会尊重别人,换位思考,要经常的反思自己,努力提升自己,学会团队合作;三、权益保护,要关心青年教师的成长和权益。”——总支副书记邢丽华
       “国家出台《规划》有特殊的时代背景,现代部分年轻人对文化、制度不自行,《规划》的出台也有一定的针对性。现在比较担忧的是艺术专业师生的特立独行,给意识形态工作带来一定的难度,要将意识形态工作融入课堂,那么必须从教师自身做起”——副院长徐义平
       其他与会人员结合自己的工作和学生日常管理中遇到的问题,表达了自己对《规划》和青年工作的领会及建议。
       李志雄书记最后强调:本次研学,准备充分,大家都结合自身的工作实际提出了很多好的建议或设想。讨论学习本身就是在关心青年的成长和发展。着重做少以下几点:一、为了实现党管青年,总支、支部、学工办要进一步加强青年的教育管理,突出主体地位,关心青年的成长,遵循教育者即为服务者的理念,注重青年学生的发展质量,“不做青年官,做青年友”;二、尊重学生的个性,但不是无边无际的自由,要因材施教,发掘和彰显个性,做到典型引路;三、一定要做几件有利于学生成长的事情,抓好第一课堂主阵地,加强师德教育,活跃第二课堂,形成学生活动的品牌和亮点,活跃校园文化氛围;四、集体主义思想的培养。