首页 > 综合要闻 > 正文

【媒体传真】湖科教授手绘咸宁风光

作者:咸宁日报    审核人:    编辑:张利平    来源:咸宁日报   时间:2017-04-11 09:01:29    浏览:

原文链接地址:http://szb.xnnews.com.cn/xnrb/page/1/2017-04/10/04/2017041004_pdf.pdf

刘家桥、笔峰塔、十六潭……近日,一组手绘的咸宁本土风光图,在咸宁人的朋友圈里爆红。作者是湖北科技学院的彭劲教授和他的学生们。4月5日,记者探访了他们背后的故事。

1、寻访古迹建筑

“让更多的人通过作品感受到香城泉都的魅力。”4月5日,在湖北科技学院,教授彭劲不停地强调这句话。
        49岁的彭劲是土生土长的咸宁人,是鄂南传统建筑与景观研究所负责人。2010年开始,他对咸宁本土传统建筑开展了专题研究。
        在探访古建筑的过程中,他发现,人们总是喜欢以各种形式赞美家乡,比如歌曲、诗歌、影像作品,但以手绘形式表现家乡“名片”的并不多见。香城泉都的魅力还没有被很好地传达给人们。
        于是,这激发了彭劲的灵感。他决心用手绘名片的形式来传达自己对咸宁一山一水、一景一物的深厚感情。
        因此,彭就从咸安西河桥、香城古街、湖北科技学院红楼旧址、温泉希望桥等这些自己最为熟悉的地方画起,并且加入文字简介,同时将师生采风形象融入图中,意在讲述自己眼里的咸宁。
        同时,从2015年初开始,彭劲带着教师和学生团队,在寻访古建筑之旅中,继续挖掘咸宁美景。
        路途中,他们遭遇过大雪、路途狭窄,倒车几公里的险境;也有过途遇山洪,半路撤退无奈;更有数次登门考究,“吃闭门羹”的失落。
        某次下乡采风路过九宫山排楼村,彭劲注意到,有座廊桥古朴别致。远看,廊桥的屋檐仿佛有两层,走近一看,才发现屋檐实际是一层。
        “真是别具匠心!”如此精巧的美学建筑,不保存下来实在太可惜了。于是,这座“双檐桥”,成为了彭劲随后创作的“咸宁古桥”系列手绘作品之一……一处处本土风景,都经彭劲团队的绘笔跃然纸上,变成了神韵飞扬的佳作。直到去年暑假,他们终于完成手绘版原稿。

2、着墨香城泉都

“完成一幅作品并非易事。”彭劲介绍说,首先要选择合适的场景,构思图画的布局,然后在画纸上打草稿,勾勒基本线条和图案,最后是复杂的细节刻画和修改,每张手绘都是精雕细磨。“手绘不是照着葫芦画瓢,一草一木皆是景,要结合当地风土人情,渲染出意境。”
         当天,记者看到彭劲团队创作的“刘家桥村”系列明信片。这组作品以刘家桥为中心,涵盖了刘家桥附近具有特色的重要景观,如:哨楼、天井、石板街、古匾神韵的古宅等,这些手绘图栩栩如生,看了之后犹如刘家桥美景屹立在眼前。
        九幅画从各个角度展现了刘家桥的景致,与普通的明信片不同的是,这些明信片背面,都有对该图历史故事的描述,言简意赅,同时为了推广的需要,还做了英文翻译。
        手绘刘家桥的作品一经推出便受追捧。2015 年 9 月,“刘家桥村”系列作品在第十届中国国际园林博览会首发,并陈列在园林博览会咸宁园内。这些别具一格的绘画作品,受到国内外游客的高度赞赏。
        除了绘制“古村”系列,彭劲团队还将陆续绘画印制“古桥”、“古民居”、“古镇”等系列明信片,分别以全市各个村镇的代表建筑、景色为背景,多角度展现香城泉都的特色美景。
        同时,彭劲团队还推了“私人订制”模式,为各县市区量身订制特色文化创意产品。比如赤壁的羊楼洞风景很美,他们团队就专门实地绘制羊楼洞明信片,让大家更能细致深入地了解羊楼洞的民情风俗。

3、融合文化旅游

记者看到,彭劲的办公桌上,摆放着一个憨态可掬的小人偶。高高耸立的帽冠,惟妙惟肖的姿势神态,给人强烈的艺术感染力。
        人偶的原型是祖籍咸宁的知名汉剧大师余洪元,创作者是该校艺术学院的学生。彭劲打趣地说,因为该学生是山西人,所以将人偶的披帛设计的像山西刀削面。“不同的区域特色相互融合,诞生了别具一格的艺术新造型。”
        彭劲认为,少林寺将他们的标志性建筑做成了U盘,杭州运用“上有天堂,下有苏杭”文化元素推出了“天堂伞”…… 可是咸宁的旅游产品却很单薄,游客来咸宁吃完土菜、游完美景,却没有一款具有地域特色的旅游产品能让游客带走。“需要延伸旅游产业链条,丰富旅游产品。”
        于是,除了手绘咸宁这组明信片外,彭劲与团队们一起,将咸宁名人设计成人偶。“这可以做摆件,做挂饰……方便实用,很好推广。”
        此外,彭劲团队还正在进行雕刻、剪纸、泥塑等艺术创作,全面展示咸宁的三国、桂月、温泉等特色美景。后期,团队还将创作一些咸宁美食、民居、民俗的系列艺术作品,填补咸宁在旅游文化创意方面的空白。
        彭劲还有一个愿望,借鉴《清明上河图》的构思和布局,将赤壁羊楼洞青砖茶的制作程序和工艺画出来,打造一个手绘版的《舌尖上的咸宁》。