首页 > 综合要闻 > 正文

我院开展“职引方向,筑梦前行”宣传教育讲座

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-10-30 14:59:30    浏览:

“奋六世之余烈,振长策而御宇内”,为了帮助我院学生深入学习掌握就业前景,制定明确的学习目标和职业规划,激发同学们在就业创新创业的意识,提高同学们对职业生涯的认知并且创新创业的各项内容、流程,提前让同学们了解到未来创新创业,让踏实逐渐代替不安,笃定逐渐代替迷茫。艺术与设计学院于2023年10月17日7:00在行政楼308教室召开了艺术与设计学院“职引方向,筑梦前行”宣传教育讲座,讲座由艺术与设计学院学工办负责学风建设工作辅导员罗姣姣老师主持,特别邀请到创新创业学院常务副书记兼常务副院长梅贤臣来院宣讲,同时也邀请了艺术与设计学院国奖获得者谷佳儒同学来与大家分享大学生学习、生活以及如何去实现自己的目标。

首先,罗姣姣老师从大学生职业生涯规划和价值引领2个方面进行了分享和指导,要求我院大学生要制定自己的学习目标,做好大学四年的学习和生活规划,并且要不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过不断地学习和实践,努力成为德才兼备,全面发展的中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

创新创业学院常务副书记兼常务副院长梅贤臣院长开展就业创新创业教育讲座。首先梅贤臣院长以从国家需要、社会需要、高等教育改革发展需要、存进学生成长成才的需要以及校友职业发展结果的现实证明几个方面清楚地解释了“高校为什么要推进创新创业教育”,习近平总书记曾在全国教育大会上讲话:“要把创新创业教育贯穿人才培养群过程。” 如今正倡导敢于冒险,勇于创新创业的文化氛围,同时在学业、生活和日常管理等方面给予创业学生更多的关心和帮助,解决创业学生的后顾之忧。

其次,梅贤臣院长提出课程与教学相结合,项目驱动发展的观点。着重提到国家投入大量时间、金钱、人力等推动国家创新创业比赛的进行。习总书记指出:“解决深层问题和矛盾,根本出路在于创新”唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。生活从不会因循守旧,满足现状,从不等待不思进取,坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人。

最后梅贤臣院长通过五个小故事讲述了创新创业的经济特点和形态特征。随着市场竞争的不断加剧和经济发展形势的变化越来越多的大学生走上了创新创业的道路。创业有风险,志不立,如无舵之舟,无疆之马。创业像是一场人生的洗礼,有人从中脱胎换骨,有人却愈发沉沦。创业从不会定义人的身份,创业是一种精神,一种信仰,更是一种生活,它无关年龄、性别,它只在乎一颗敢于创业的心。

接下来,谷佳儒作为国家奖学金优秀学生交流发言。他总结在校期间的所学,所获,所悟,并将自己在大学中的创业经历和同学们分享。他说:“没有最好,只有更好!”是他的人生信条!在未来的生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!”

这次“职引方向,筑梦前行”主题宣讲会让同学们了解到了只有树立正确的专业思想目标,打下扎实的专业基础,有着积极向上的阳光心态,在大学里洒满无悔的青春汗水,不负韶华,砥砺前行,才能为自己在大学四年之后能够学有所成,满载信心步入社会,服务社会,服务人民,服务祖国,为国家的发展贡献自己的一份力量。