主题教育

切实履行全面从严治党主体责任 推动形成风清气正良好政治生态 ——艺术与设计学院党委开展党风廉政教育专题党课

作者:    审核人:    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-09-19 17:17:20    浏览:

撰稿人:程诗斯 审稿人:王凡按照学校《2023年全校党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》相关要求和艺术与设计学院党委党风廉政宣教月工作部署,914日上午,艺术与设计学院在实训楼421会议室召开会议,学院党委书记王凡讲授党风廉政教育专题党课《切实履行全面从严治党主体责任,推动形成风清气正良好政治生态》,参加党课的有学院全体行政人员各支部书记、专业负责人、专业助理。

王凡结合学院实际提出了四个方面的要求。

一、深化认识,从思想上主动适应党风廉政建设的新常态

强调每一位党员要坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。并指出了艺术学院在全面从严治党加强三风建设,特别是作风建设方面还存在一些问题和不足:一是宗旨观念不牢固,二是工作作风不实,三是组织纪律观念淡薄,四是工作配合不力,五是大局观念不强,六是思想不解放。王凡针对出现的问题,分析了产生问题的原因。并强调我们要深刻剖析原因,主动适应当前党风廉政建设的新常态,思想上高度重视,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,进一步强化作风建设,时刻保持敬畏之心,作为基层管理干部首先要从作风方面要加强自律,强化责任担当,严格要求自己,树立艺术学院的良好形象。

二、聚焦落实“主体责任”,夯实管党治党的政治责任

强调了要制订好艺术学院2023年落实全面从严治党主体责任清单,带头抓好责任分解、检查督促,带头保持廉洁自律、接受监督,加强对各科室、各专业、各支部党风廉政建设工作组织领导、统筹谋划、安排部署、制度建设、检查考核,形成实实在在的工作支撑和保障。

三、聚焦落实条例和准则,把纪律和规矩挺在前面

强调了艺术与设计学院抓好党风廉政建设工作,必须聚焦“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习教育,贯彻落实好条例和准则,把纪律和规矩挺在前面。一是要严明政治纪律和政治规矩。二是要坚持不懈抓三风建设。三是要扎紧制度体系建设的笼子。

四、聚焦学院特色发展,以良好作风抓工作落实

指出当前我们艺术学院融入温泉校区,站在新的起点上,要更好地适应新常态、创造新优势、推动新发展,必须增强党员干部和全体教师的责任意识和担当精神,以良好的作风推进学院特色发展。一是要持续深化理论学习,筑牢思想根基。二是要以担当精神履行岗位职责。三是要以严谨态度强化工作作风。

通过此次主题党课,全体党员干部接受了一次深刻的政治历练、思想淬炼,下一步,学院将持续开展好党风廉政宣教教育月活动,切实做好主题教育后半篇文章的总要求,推动艺术学院党风廉政建设工作深入开展,以优良的工作作风推动工作落实。