我院举办第五届师范生教学技能竞赛

作者:    审核人:    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-05-08 08:57:28    浏览:

为加强我院师范类学生的基本功训练,提升师范教学技能,我们于2023年4月28日举办“湖北科技学院艺术与设计学院第五届师范生技能竞赛”,竞赛项目围绕着“师范生作为未来教师所必备的专业精神”展开,参赛人数达到90余人,共设立“三笔字”、“简笔画”、“朗读与即席演讲”、“教案设计与模拟授课”四个比赛项目;院党委书记王凡、分管教学工作的齐铁军老师到场观摩与指导。

本次大赛分成五组进行,每组两名评委。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”三笔字要首先进行的项目是钢笔字,再次是粉笔字和毛笔字,粉笔字的题目是唐代诗人王昌龄的《出塞》。随着有位选手一骑当先开始书写,其他选手也争先恐后的展开角逐,选手在书写过程中心如止水,奋笔直书,展示出“书劲恰似龙中骨,踏案握笔心中竹”的沉稳和扎实的书法能力。

简笔画的比赛,由选手挑选考题进行创作。选手们发散创作思路,设计创作步骤,最后赋予作品创作内涵,时间一分一秒的流逝,选手们脑海中的海浪一次一次冲刷在画纸上,凝结出一幅幅扣人心弦的绘画作品。

“锦瑟无端五十弦,一演一讲瞻前沿”演讲环节包含朗读与即席演讲两部分。选手先进行朗读,选手们朗读风格不一,多慷慨激昂,又有绵延惆怅。演讲环节,由选手们依次抽取题目准备,选手们准备过后的演讲酣畅淋漓,激情飞扬,一展我院学生的英姿飒爽。

模拟授课赛前,每位选手均自选与教资考试学段相关的主题及相关素材,根据教案设计的规范要求完成教案制作, 比赛前提交给管理员。授课环节,授课时长10分钟。授课过程中选手们将学前导入、理论讲授、实践操作三元一体化,并根据美术学科的基本特点丰富授课的基本内容,将授课环节的地基筑牢。选手们在教学过程和课前导入环节大胆创新,以抑扬顿挫的语态、从容不迫的教态和紧密相扣的课程逻辑向同学们展示了新时代人民教师的全新面貌,展示了我们师范生淬炼出的教学态度。各位选手在互相授课观摩结束后大受震撼,受益匪浅。

领导和老师们对大家所展示出的积极向上的态度给予肯定,同时对同学们现阶段所面对的一些新的创新理念,和模拟授课的真实性提出了相应的建议,使同学们受益匪浅。

本次活动的成功举办,为学生们提供了一个学以致用、展示自我、提升自我的宝贵机会,让艺术与设计学院2020级美术学的同学们赛出了水平,赛出了风采,同学们将以此次比赛为契机,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在教师这条道路上前程似锦,扶摇直上,成为一名真正优秀的人民教师!