我院开展《艺术考察》等课程调研活动

作者:雷雅涵    审核人:齐铁军    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-11-21 17:20:19    浏览:

为提高学生的艺术感知能力和创作水平,培养学生的审美修养,提升学生的专业技能,了解当前设计行业前景,激发其创新意识,艺术与设计学院开设了《艺术考察》等实践课程,并组织2021级所有专业学生前往北京、广东、深圳、成都、重庆、云南等地进行考察活动。

在为期10天的考察行程中,视觉传达设计专业的同学们不但近距离感受故宫博物馆文创设计的展品,欣赏了颐和园古典园林的美丽景色,了解了园林建筑与视觉艺术的融合,去往中国人民革命军事博物馆、鸟巢水立方、中央美术学院美术馆、清华大学艺术博物馆、百工坊等感受历史沉淀的同时也了解我国古代建筑艺术的魅力和悠久的历史文化、中国传统艺术、自然景观、民风民俗、设计趋势、艺术历史和现状,还参观了大大小小19个展览,此次视传专业考察的主要收获还是参观设计行业头部公司——尚品创新设计、东道设计、洛可可设计、北京华狮品牌顾问设计有限公司、正邦创意(北京)品牌科技股份有限公司、北京顾鹏图形设计有限公司,就课堂教学与人才培养与这些设计行业的佼佼者们进行了深入的交流和探讨。

环境设计专业在三位老师的带领下出发至成都和重庆开展调研考察活动,此次调研为同学们开拓眼界了解古代建筑的发展和前沿设计动态提供了便利,通过对被誉为“成都的故事”锦里、安仁古镇、成都宽窄巷子、成都世纪城国际展览中心、成都远洋太古里、四川博物馆、元通古镇、重庆美术馆、洪崖洞、重庆解放碑、磁器口古镇、重庆园博园、四川美术学院美术馆等多处的考察,看到了许多川渝传统建筑的典范和前沿的商业设计以及经典的园林景观,领略到各种不同的社会风貌和人文风情,大大地拓宽了同学们的眼界,加强了理论与实际结合的途径。

产品设计专业学生在老师的带领下赴深圳、佛山、广州开展艺术考察课程之旅。此次艺术考察课程主要通过学生在产品设计公司、艺术院校、博物馆、艺术馆等单位的考察过程中运用速写、图片拍摄及文字记录的方法收集考察调研资料,最后进行分类总结。从而提升学生的产品设计意识、对行业现状进行分析及发展趋势的把握,将本专业的所学理论与实践相结合,开拓学生的专业视野,拔高设计思维的高度。

美术学专业在老师的带领下在云南省大理市,丽江市和昆明市进行艺术考察和艺术采风活动,通过对沙溪古镇、白沙古镇、丽江古城、双廊古镇、喜洲古镇、大理古镇、云南省博物馆等地的考察,带领学生们初步了解社会,拓宽视野,增强实地实物的感性认识,深化专业理论学习,强化实践技能培养,提高了同学们的人文素质并培养了审美意识和科学精神。

此次考察活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。通过此次活动,不但使他们了解了设计行业的发展趋势,感受到了创意产业的魅力,也找到了适合自己的研究方向,明确了今后的学习目标,不但还对我国的历史文化有了更深入的了解,还深刻体会到了传统文化对于艺术学习的影响,以及新时代传统文化传承和保护的重要性。