附属泉都学校的“教育温度”

作者:向宏年    审核人:齐铁军    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-10-27 09:04:01    浏览:

2023年10月25日(霜降之后的第二天)下午五点,我院美术学专业向宏年副教授应邀赴附属泉都学校指导该校青年美术教师磨课。不巧,片区临时停电,考虑到天色渐晚,时间宝贵,大家在校长王杨琴、分管校长吴晗的引导下,临时找了一间宽敞明亮的教室迅速进入试讲环节

试讲过程中,该校青年教师庞博教学态度十分投入,不仅运用生动形象而富有文化底蕴的教学视频引入,还以古雅朴素风格的PPT画面、简约大气的板书,运用效果鲜明的对比教学法、直观精细的示范教学法讲授了重难点内容,同时还引导学生在认真观察的基础上尝试归纳教师范作中的创意理念……从多方面透露出了一位优秀中学美术教师的良好潜质。试讲结束后,指导老师从教案表述的逻辑顺序、教学重难点突出与突破的方法、教学主题的升华与高度等方面提出了建议;副校长吴晗从教育教学的激情、教学语调的抑扬顿挫等方面给出了指导性意见。美术教师姚舜禹以及艺术与设计学院实习生霍宜庭同学陪同听课。

据吴校长介绍,该校美术教师整体素质优良,积极上进,学校十分重视对青年教师的培养;艺术与设计学院实习生霍宜庭、王静怡、杨柳琴、张怡萱、张嘉伟等在实习期间表现也十分优秀。的确,不仅试讲的青年美术教师庞博态度主动而投入、谦逊而真诚,一同参加磨课的姚舜禹老师言谈中也透露出积极投入美术教改、大胆进行研究性学习的精神状态。另外,试讲前一分钟,巧遇艺术与设计学院实习生,他(她)们有的正以饱满的热情,用吹塑纸制作精美浮雕为参加泉都学校开展的课外活动精心准备;有的积极主动为这次磨课做好服务工作,还结合实习实际与辅导老师进行毕业论文写作的前期沟通。

磨课结束,电还没有来,外面小雨淅淅沥沥,加之又是霜降后的傍晚,难免感到一丝凉意。伴着细雨,和吴校长交流着青年教师及实习生的情况,脑海里闪现着青年教师真诚谦逊、实习生热情上进的身影,顿觉温暖充盈。

突然,一片光明!吴校长说:“来电了!”这真是天意啊!不到两小时的停电为我们带来一次别样的磨课之旅,实实在在地感受到了附属泉都学校的“教育温度