精彩古民居、美丽鄂东南

作者:张晶    审核人:    编辑:张利平    来源:本站原创   时间:2018-06-15 13:18:38    浏览:

本网讯(张晶 供稿)6月9日,由咸宁市委宣传部、咸宁市文新广局主办,鄂东南传统建筑保护与发展中心 、咸宁日报传媒集团新媒体中心等多家单位共同承办的咸宁市2018年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在咸宁市博物馆举行。由鄂东南传统建筑保护与发展中心精心挑选出的一批具有代表性的咸宁古建模型在展示中脱颖而出,得到咸宁市副市长刘复兴、湖北省文化厅非遗处副处长黄树清和广大市民的高度赞扬。
     展览模型位于一楼大厅核心区域,由湖北科技学院艺术与设计学院的环境设计专业学生制作,鄂东南传统建筑保护与发展中心监制。这些选取咸宁的宗祠、学堂、民居、古街等类型的建筑模型,建筑建造时间从明清到民国的跨度,建造材料从砖瓦到黏土青石的使用,建造工艺从三雕彩绘到灰塑夯土的运用,建造构造从抬梁式、穿斗式到硬山搁檩式的采用,反映了丰富的地方传统建筑文化与景观风貌资源,可谓是乡村历史、民俗文化、自然遗产的“活化石”。
    活动气氛热烈,反响十分强烈。现场参与活动人数达2000余人,同时此次活动采用现场参与和网络直播相结合的形式,网络平台方面,截止到13时,咸宁日报APP、咸宁日报微信等直播平台浏览量达30万。直播过程中,许多热心网友在互动区留言,表达了对活动的关注。借此活动契机使得我院鄂东南传统建筑保护与发展中心的成果得到了社会各界的广泛关注,有效宣传了《咸宁市古名居保护条例》、《咸宁市人大常委会关于加强非物质文化遗产保护工作的决议》等法规,获得了相关领导和市民们的一致好评。

图为鄂东南传统建筑保护与发展中心负责人彭劲向湖北省文化厅非遗处副处长黄树清介绍古建模型的创意制作过程