我院师生赴华科参加新建筑秋季国际论坛

作者:罗彬    审核人:    编辑:梁荟蓥    来源:本站   时间:2017-11-24 08:14:09    浏览:

本网讯(罗彬 供稿)11月16日,我院环境设计专业师生一行数人赴华中科技大学建筑与规划学院,参加“新与旧:应对历史环境的当今态度”国际研讨会议暨2017新建筑秋季论坛。

此次论坛由华中科技大学建筑与城市规划学院、《新建筑》杂志社主办、湖北省古建筑保护中心、武汉市规划设计有限公司联合主办。华中科技大学副院长黄亚平、新建筑杂志社李保峰社长分别致开幕词,李晓峰教授、刘钊教授主持会议。

在当下城乡发展建设中,历史环境的保护与更新利用愈来愈被关注和探讨的议题。此次研讨会聚焦历史环境的当代认知、东西方对待历史环境发展的历年与态度比照、历史环境中的规划与设计的新的介入。14位来自中、法、意、美、英的境内外历史环境更新利用领域的学者和实践家,围绕此次议题,带来了精彩的学术报告。

师生一行还参观了 “咸安遗韵”——古建测绘成果展览——华科建筑系师生赴恩施、宜昌等地测绘古建筑教学成果汇报。其展览形式模型结合展板的多样形式,为本专业评估期间《模型设计与制作》课程教学的现场调研、模型成品展示、团队合作形式启迪了思路,提供了参考。
        通过此行,大家感慨良多,受益匪浅。不仅开拓了眼界,提升了专业素养。尤其是对鄂南古民居团队的理论研究和社会实践都有较强的指导意义,将最新设计资讯与教学实践模式方式理念运用到科研、教学等工作中。