狠抓学风建设 力促教学质量提升

作者:    审核人:    编辑:梁荟蓥    来源:本站   时间:2017-09-04 16:43:43    浏览:

本网讯(刘薇 供稿) 学风是一所大学的灵魂,是学校生存与发展的根本支柱。良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。艺术与设计学院认识到学风建设自身存在的差距,在去年进行的教风建设基础上,推出学生学习风气的建设,主要是在整个学院唱响热爱学习、勤奋学习、刻苦钻研、积极向上的主旋律,促进大学生的全面发展。学风建设主要由三个方面组成:守规矩、促学业、谋未来,并制定“6、7、8”行动方案。

(大会现场)

为促使广大同学进一步明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,以实际行动加强学风建设,促进优良学风的形成,营造积极、健康、向上的迎评氛围,我院于9月2日下午3点在咸安校区教二502会议室召开2017年秋季学生干部大会。
      参加此次大会的有艺术与设计学院党总支书记李志雄、常务副院长王仁海、副院长徐义平及三办负责人、学工办全体老师、各年级班主任以及团委学生会全体成员、各班级班干以及社团负责人。

(李志雄书记发表讲话)

会议首先由团委学生会主席李光耀同学作任职期内述职,对上一年工作中的亮点和问题进行回顾和反思,随后学工办负责人齐铁军老师宣读《艺术与设计学院2017年学风建设工作方案》,并对方案进行详细的解读,使在座的学生干部能够明确身份,敢于担当,尽心尽力履职。刘薇老师代表团委学生会对如何落实好学风建设工作方案从八个活动方面进行了详细阐述,以期通过一系列内容丰富、形式多样的主题活动营造浓厚的学风建设氛围。
      各级学生干部作为学风建设的骨干和生力军,只有自觉参与到学风建设中来,才能在学风建设中发挥模范带头作用。团委学生会代表叶梓同学率先作“我知晓,我参与,我带头”的倡议发言,考评部负责人王晓娜、学习部负责人樊佳敏也结合本职工作畅谈认识。
      徐义平副院长结合开学各项重点工作进行了安排和强调,王仁海副院长首先感谢学生干部的辛苦付出以及对各项工作的推动和实施,随后从院部总体工作思路出发,结合学生成长成才理念、学生干部职责等多方面对学生提出要求与期望。

(王仁海副院长讲话)

(徐义平副院长讲话)

(学生干部发表讲话)

李志雄书记在会议最后对我院2017年加强学风建设实施:“678行动方案”展开了详细安排和部署。“六”即是“六坚持六反对”:1、坚持以学业为重,反对不务正业;2、坚持以成人为魂,反对精致利己;3、坚持以正气为先,反对歪风邪气;4、坚持以创新为核,反对墨守成规;5、坚持以务实为品,反对心浮气躁;6、坚持以纪律为上,反对自由散漫。“七”即“七个规定动作:1、固定座位;2、带齐书本、笔记本、资料书籍进入教室;3、提前五分钟到教室;4、无手机课堂;5、教与学的双向督查;6、创新创业创意“三创”活动;;7、 “红色引擎工程”典型引路。“八”即团学活动八个一:1、一封倡议书;2、一次主题班会;3、一次评比;4、一次交流会;5、一次创作大赛;6、一次宿舍文化评比;7、一次大学生涯设计比赛;8、一次表彰。李志雄书记强调学生干部要做好宣传工作,率先示范,自觉引领,成为学风建设的骨干和典型代表。
      新起点,新征程,此次学生干部大会的召开进一步统一了思想、明确了目标,增强了学生干部工作的责任心和使命感,对2017年学风建设年各项工作的顺利开展起到了重要导向作用。