如火青春实践,八月激情绽放

作者:刘薇    审核人:    编辑:梁荟蓥    来源:本站   时间:2017-09-03 16:39:25    浏览:

本网讯(刘薇 供稿)为充分发挥我校学生专业特长,培养和锻炼学生的社会实践能力,助力地方城市建设,8月21日,应赤壁市纪委和陆水湖风景区管理办事处共同邀请,湖北科技学院艺术与设计学院24名学生组成暑期志愿服务社会实践团队,到达赤壁市陆水湖风景区办事处,对辖区内2000平米的文化墙进行绘制。根据绘画内容和形式,全体学生分成6个小组,互相协作。

上图为施工开始

墙绘壁画是人类历史上最早的绘画形式之一,现代社会,人们以墙绘为载体,倡导文明、宣传公益、宣传新城市文化、推动城市品牌建设以及帮助城市提升品牌形象等。手绘墙,需要扎实的美术功底,需要耐心细致的心理品质,更需要关心城市建设的赤诚之心,对于我们社会实践团队的成员来说,这是一项艰巨而光荣的任务。

上图为初见成效

上图为总支书记带领导看望学生

志愿者们在到达赤壁陆水湖风景区办事处后结合当地实际同负责人商定绘制题材、图样等系列问题,并制定出一套详细的绘制方案,由于时间紧、任务重,志愿者们起形、上色,分工合作。炎炎酷暑、尘土飞扬、机械轰鸣,就这样我们的队员们撸着袖,顶着烈日高温开工了。

半个多月时间,队员们每天早上6点准时从住处出发,到达公路两侧后,每组负责绘制一面墙,有的负责构图,有的用颜料在墙体上勾勒出清晰的轮廓、有的负责调色,有的在墙上细致涂刷,渐渐地,那一面面粗陋的白墙生动起来,鲜活起来,变得立体丰富,趣味盎然。晚上7点大家收拾好画具结束一天辛苦的创作。每幅文化墙前前后后基本都需要8个小时左右的时间才能完成,同学们一丝不苟,大汗淋淋仍坚持不懈。在绘制过程中,我院党总支书记李志雄、常务副院长王仁海、副院长徐义平、校团委书记吴乐盈专程前往赤壁看望学生,对学生们不怕吃苦,认真负责、坚持奉献的精神给予高度赞赏,并且鼓励队员们,不管条件有多难,都要耐心画好每一上图为李志雄同志带院领导慰问实践队

陆水湖办事处赤通公路双泉路段两侧,“社会主义核心价值观”、“家风家训”、“廉政文化”、“平安创建”、“公路保护”,一幅幅构思精巧、栩栩如生的文明主题构成一道道美丽的风景线,用图文并茂的形式“秀”出了文明新风尚,使广大群众在享受艺术的同时感知文明、践行文明,形成了人人参与创城,人人共促文明、和谐的良好氛围。
        艺术与设计学院暑期志愿服务社会实践团队在炙热的七月用青春传递能量,用实际行动践行社会主义核心价值观,用自己手中的笔为城市文明建设贡献力量,努力成为一个有思想有道德的优秀大学生。

上图为部分实践成果

上图为实践队完工合影