心理健康教育讲座开讲

作者:邢丽华    审核人:    编辑:张利平    来源:学工办   时间:2017-03-11 17:52:06    浏览:

(邢丽华  供稿)3月6日晚上7:00,我院邀请教育学院副教授魏昶在教八学术报告厅为大一新生举行了一场心理健康教育讲座,院党总支副书记邢丽华老师、辅导员高亚文、戴莹、刘薇、钱华老师出席了会议。
     本次讲座以“自我情绪调解,积极面对未来”为主题,魏老师首先通过漫画情景模拟的形式为大家剖析了情绪是如何产生的,并介绍了情绪的双面属性,既可以是福气,也可以是劫难,处理得当有利于生命成长,处理不当损人害己。接着分析情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,人不是为事情而困惑,而是对这件事情的看法困惑;最后又提出负面情绪的解决办法,去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键。
     最后提出三个建议,一是要正视自身的情绪变化,主动接纳负面情绪;二是树立对自身情绪的正确认知后,保持心态平和;三是有效的将过度的情绪宣泄出去。本场讲座,主要针对当前大学生的情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案,讲座持续两个小时,魏老师通过案例教学法、讲故事法,深入浅出,浅显易懂,为我院大学生带来了一次心里愈加的洗礼。