我院组织学生学习新《普通高等学校学生教育管理规定》

作者:华荣    审核人:    编辑:张利平    来源:   时间:2017-03-20 09:07:54    浏览:

本网讯(华荣 供稿)3月19日晚上,我院要求各班以班会形式组织学生学习新《普通高等学校学生教育管理规定》,各班班主任根据班级班会时间安排,通过视频讲解、小组讨论等多种形式深入学习了新规定。此次活动响应了学工处对班会以“五个一”形式开展的新要求。
      各班班主任主要传达了全国高校学生管理工作会议精神,回顾总结我校之前学生管理工作经验,重点强调今后做好高校学生管理的几项工作,确保高校学生在良好的环境中德、智、体、美、劳全面发展,顺利完成学业。并详细解读了普通高等学校学生管理规定。通过班主任的悉心讲解,学生们了解到新《规定》将于2017年9月1日起实施,是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,此次修订将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要影响。新《规定》共分7章68条,围绕一切为了学生发展的理念,凸显了五个方面的特点:一是突出高校“立德树人”根本要求;二是为学生创新创业提供制度支持;三是更加注重保护学生权益;四是促进学生自我管理;五是推进高校依法治校。
      通过本次学习,学生们了解到新《规定》中支持创新创业,学生权益保护等政策。这些学习活动一方面有助于学生工作制度化和规范化,另一方面也有利于学生明确自身的权益,推动实现“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”。