我院组织开展防骗反诈专题宣讲活动

作者:罗姣姣    审核人:徐义平    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-03-13 10:06:18    浏览:

正值开学初期,为有效遏制校园电信诈骗犯罪事件的发生,切实提高高校学生群体防骗反诈意识和能力,筑牢校园安全防护屏障。我院联合咸安公安分局于3月7日下午在教八学术报告厅组织开展了2023年春季学期“防骗反诈第一课”宣传教育活动。

活动中,咸安公安分局蔡警官以案说法,结合校园内的真实诈骗案例,以诙谐幽默的讲授方式为大家例举了容易在学校发生的诈骗模式以及诈骗组织常使用的诈骗伎俩,同时通过播放反诈短视频,现场互动等形式,深入剖析校园学生群体诈骗案件的特点,提出了有针对性的应对防范措施,让同学们对新型的诈骗手法有了新的认知和理解。蔡警官也提醒大家提高警惕,学会防范,不要轻信陌生来电,牢记“三不一多”原则。

与此同时,蔡警官还用通俗易懂的语言向在座的学生讲解了日常生活中潜在的安全隐患和方法,如预防校园霸凌,禁毒,禁赌,偷窃等相关知识,让学生进一步掌握生活安全知识,培养学生的安全防范意识和自我保护意识。

最后,保卫处的冯科长进行了总结讲话。要求学生筑牢反诈思想防线,提高警惕、不贪便宜、脚踏实地、认真学习、做一个守法的公民、守纪的学生。此次警校合作“反诈第一课”的宣讲活动为我院春季学期校园安全稳定奠定了良好的基础,对于预防校园诈骗事件的发生,及时处置危及师生经济安全的各类诈骗事件,保障师生的经济安全及维护学校正常的教育教学秩序起到了积极有效的防范作用。