学工动态

“提高防范意识,守护校园安全”——我院组织开展防骗反诈系列主题活动

作者:罗姣姣    审核人:徐义平    编辑:齐铁军    来源:   时间:2023-03-13 10:21:17    浏览:

开学初期,为能有效预防网络诈骗等犯罪行为的发生,增强学生的反诈意识,维护校园安全稳定。切实提高全体学生在日常学习生活中反诈防骗的意识和能力,有效保障他们的财产安全,维护校园安全稳定,避免诈骗事件的发生,营造风清气正的校园育人环境。我院于2023年2月16日至3月16日开展了全院防范非法校园贷和电信网络诈骗安全教育宣传活动月。

一、 首先,通过主题班会的形式,带领同学们学习反诈防骗相关文件,签订承诺书,加强学生反诈防骗意识。

二、 通过线下教二大厅显示屏进行反诈海报循环播放,官q、微信公众号普及反诈防骗相关知识,在校园拉横幅等形式,宣传反诈防骗对学生起警示作用。

三、 通过身边的真实案例进行短视频的学习,提高学生的反诈防骗意识和能力。

四、邀请咸安公安分局入校开展防范电信诈骗法治宣传教育活动,通过学习身边案例和法律法规,加强警示教育,做到警钟长鸣。

五、举办反诈防骗知识竞赛,使广大师生知晓电信网络诈骗的危害和学校对该项工作的重视,借此机会形成一套行之有效的长效反电信网络诈骗宣传教育体系。

最后,此次我院通过开展反诈骗专项宣传教育活动月,使同学们进一步加强了反诈安全意识,也有了更深刻的感悟,同时也更清晰的了解了电信网络诈骗的类型,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,提高了同学们防骗、拒骗的能力,有效的帮助同学们树立起了良好的自我保护意识,进一步增强了同学们对诈骗的“免疫力”,有效减少和预防了诈骗案件的发生,起到了良好的宣传效果。