我院开展2023国家安全教育日宣传教育活动月

作者:    审核人:    编辑:    来源:   时间:2023-04-17 09:42:32    浏览:

通讯员:罗姣姣2023年4月15日是我国的第八个全民国家安全教育日。为了增强师生国家安全素养与安全意识,加强对于使国家陷入危险的因素的防范意识,深入贯彻总体国家安全观,推进国家安全战略的实施,艺术与设计学院开展了国家安全教育日宣传教育活动月:

首先,艺术与设计学院充分利用校园网、“两微一端”、展板、窗口LED等多媒体平台发布了一系列关于国家安全的视频、海报、图解、等内容,充分增强了师生对于政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策与有利于增强国家安全教育宣传的效果,使国家的安全战略在我校得以深入贯彻。

其次,我院组织开展了“国家安全,你我共同守护”主题班会活动,各班级利用班会时间讲解与宣传国家安全的相关内容,帮助同学更进一步的了解国家安全的相关政策与重要性,使国家安全的理念与国家安全观深入人心。

三、我院动员学生参加了学校组织的国家安全知识竞答活动,通过将国家安全知识相关的答题环节与趣味性十足的互动游戏相结合的方式使同学们可以快速的了解与掌握国家安全的相关知识,积累相关经验。

四、组织全员观看《坚持总体国家安全观视频》,各班级在周日讲评时间组织学生观看坚持总体国家安全观视频,加强对于国家安全的教育与学习,并让参与学生结合自身实际与国家安全相关知识发表学习感悟与相关看法,使参与的同学可以拓展思维与巩固学习所得。

五、开展了“全民国家安全教育日”主题升旗活动,在主题升旗活动中我院以对国旗行注目礼、高唱国歌等方式加强了我院师生的民族自豪感、国家荣誉感、社会责任感,有效的让国家安全的意识深深的烙印在了师生的心中,加强了师生们对于国家安全的了解。

六、开展了国家安全相关宣讲活动,在活动中积极宣传“反邪教警示教育进校园”、“国家安全教育主题短视频线上接力活动”等与国家安全相关的活动与网站使我院师生通过网站的真实事件、文章视频、海报漫画增强防范危险的意识,在宣讲活动中我院始终以总体国家安全观为指导,并紧紧围绕党的二十大精神为我院学生们牢牢地巩固了国家安全观,让国家安全观深入人心。

七、参与《千万师生同上一堂国家安全教育课》活动,让我校师生在教育部思想政治工作司与公安刑事侦查局的专业人员的讲解下对于国家安全有了更加充分的认知与了解,对于国家安全教育的概念有了更进一步的理解,也让我校师生在新的方面有了全新的认识,拓宽了考虑国家安全问题的思维。

我院开展的2023国家安全教育日宣传教育活动月让师生们充分学习和了解到了国家安全的相关知识,增强了师生们对于国家安全相关领域与相关政策的了解,提高了师生们对于威胁到国家安全的因素的防范意识与应对手段,有效的推进了国家安全政策在我校的顺利实施,为深入贯彻总体国家安全观献出了一份力,使国家安全观念的种子在我校生根发芽并不断茁壮成长。