我院组织开展党的二十大精神宣讲活动

作者:罗姣姣    审核人:    编辑:    来源:   时间:2023-04-29 09:38:20    浏览:

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,推动全校迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,进一步将二十大精神深入校园、走进班级,让其在学生心理扎根,让学生自觉的将思想和行动统一到党的二十大精神上来。我院分管学工书记和全体辅导员于2023年4月20日-428日分别开展了党的二十大精神宣讲活动。

首先,我院分管学生工作的徐书记在学生班级中开展了“书记讲·讲书记”的活动。宣讲内容以“培根铸魂 为党育人”为主题,围绕以“二十大报告中的新观点、新论断、新思想、习近平总书记在党的二十届一中、二中全会上的重要讲话精神”为重点,深入的学习了党的二十大精神。徐义平书记在教二209和同学们学习中国共产党的中心任务这个总目标,用生动的语言描绘了中国现代发展现状、取得的成就以及当下中国发展的机遇和挑战等内容来论证这条路的美好。之后为同学们解释了中国式现代化的含义。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,也有基于自己国情的中国特色。最后就全面建设社会主义现代化强国的两个核心的战略进行了宣讲,同学们都受益匪浅,感触良多,对党和国家的发展有了更深层次的认识和理解。

其次,我院学工办全体辅导员依托周日讲评主题班会以“青春向党 奋斗强国”为主题结合自身学生工作职责和大学生关心关切的热点问题,于4月16日组织开展党的二十大精神宣讲,确保党的二十大精神宣讲全覆盖。

1)学工办辅导员罗姣姣在教一201带领20级美术学全体同学习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述进行学习。宣讲内容围绕党的二十大报告中对青年人的寄语,紧密结合习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述以及党和国家对于青年学生成长成才的期望和要求,结合思政教育、学校发展、人才培养、青年使命、法治教育、国家安全教育、国防教育,运用丰富的案例、详实的数据、生动的话语,结合自身经验明确选题,深入浅出地解读党的二十大精神。

2)学工办辅导员孙凡以“学习党的二十大精神,争做新时代有为青年”为主题,结合艺术设计专业背景和青年大学生实际情况,运用青年视角、青年方式、青年话语,从“充分认识党的二十大的历史地位和重大意义”、“艺术类大学生如何做新时代有为青年”等四个方面,对党的二十大精神进行了深入解读。以此引导学生听党话、跟党走,激励广大青年投身强国新征程,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

3)学工办辅导员刘薇在20级视传二班开展党的二十大精神宣讲中指出,青年强,则国强。党的二十大报告提出,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

作为青年,如何怀抱梦想又脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花?本次宣讲上刘薇同志围绕“何为青年,青年何为”为主题进行党二十大精神宣讲。青年理想远大、信念坚定是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力,当代中国青年是与新时代同向同行,共同前行的一代。每一代人都有每一代人的征程,每一代青年都有每一代青年的使命。微光汇聚,正是青春蓬勃的中国力量,每个拼搏的你,构成了青春中国的缩影。

4)学工办辅导员华荣所讲述的重点是当代大学生的成才发展之道。当代大学生需要有强烈的社会责任,踏实的实践品格;合理的知识结构,优良的人格系统;明确的发展目标,具体的成才道路,我们要明确发展目标,确立具体的成才发展道路。将梦想化为职业规划,通过让每一个学生明确其预期的目标,使之自觉地按预期目标的要求开发潜能,提高综合素质。在成才的道路中,精神,心理,生理,家庭,社会都是我们所需要注意的也是培养我们优良人格系统的五个方面。

宣讲会中华荣同志提出,发展人生需要意义和目标:一盏明灯;经营人生需要方法和手段:一把利器;磨难人生需要信念和支柱:一件宝物;此为人生发展成长三件宝。当代大学生的成才发展之道需要我们担当起社会责任,踏实实践品格。班会讲述指明当代大学生之后的发展道路,任务和担当。发展之道需要明确目标,详细计划,马上行动,检查修正,坚持到底。接下来湖北科技学院将贯彻落实党的二十大,明确将来的理想和道路,在时代飞速的发展中找到属于自己的位置。

湖北科技学院艺术与设计学院通过本次二十大精神的全覆盖宣讲,让同学们对党的二十大有了更加全面深刻的理解和领会。进一步要求同学们要坚持学深悟透,把握精髓要义,进一步增强学习党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实在学习贯彻中发挥好表率作用,并在今后的工作和学习中,立足本职作贡献,积极主动作为,做有为青年,争做党的二十大精神践行者。