我院2022级学生赴贵州研学蜡染制作技艺

作者:洪子坚    审核人:    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-08-10 18:10:46    浏览:

探寻非遗之美,传承蜡染文化

——我院2022级学生赴贵州研学蜡染制作技艺

在忙碌的大学生学习生涯里,我们往往难以寻找到与传统文化亲密接触的机会。然而,今年的暑期,我院22级美术学专业洪子坚同学为了将自己专业所学与兴趣爱好更好的融合在一起,独自一人从江苏老家前往贵州凯里开展为期10天的蜡染学习调研。他说:这次终于有幸与蜡染亲密接触了,蜡染的研学体验不但让我亲手体验了蜡染的制作过程,还为我打开了一扇了解我国非遗之大美的的大门通过这次研学,我有幸融入贵州蜡染的世界,感受传统工艺的奇妙之美。

贵州蜡染作为中国传统工艺的重要代表之一,源远流长、技艺精湛,深受我国人们喜爱。而通过参与蜡染研学体验,不仅使洪子坚近距离聆听工匠们的传承故事和技艺分享,而且还实践创作了属于自己的艺术作品。

洪子坚说:在传统蜡染学习的过程中,我结合老师教授给我的基本方法和技巧,对蜡染进行创新。例如使用特制蜡进行绘制、又像是使用套色使画面富有丰富的层次关系。通过非遗传承人的指导和交流,我能够在布上绘制出属于自己独一无二的图像,这种亲身参与和创作的体验不仅带给我一种成就感和乐趣,还加深了对于传统手艺人的理解和敬重。

在洪子坚的回忆中,贵州蜡染研学体验不仅是一次调研与学习的活动,更是一次感受和沉浸于传统工艺之美的心灵之旅。在这个过程中,除了得到对于蜡染艺术的了解和掌握外,更能够体味到我们民族文化的自信与传承和创新之间的平衡,以及非遗文化传承与现代艺术共融的意义。