学工动态

我院2022级美术学专业学生在家乡开展“感受扎染文化,传承非遗之美”暑期社会实践活动

作者:赵认茹    审核人:    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-08-25 16:26:40    浏览:

2023年8月19日,我院2022级美术学专业学生结合暑期“三下”乡社会实践活动,在广东省深圳市大浪街道石凹社区党群服务中心开展了“感受扎染文化,传承非遗之美”活动和阅读分享会两场活动。邀请社区青少年携带旧衣服参加活动,合理使用现场扎染工具,体验中华民族传统扎染技能,感受非物质文化遗产的魅力,增强文化信心。

22级美术学赵认茹同学始终坚持“学以致用、用以促学、学用相长”的学习方法,与同学结合专业特色,利用在学校学习的植物染知识和植物染技术,给青少年介绍我国植物染的特色和历史文化,让社区少年儿童动手制作植物扎染作品,感受我国传统文化的魅力,体验手工制作的乐趣,进一步激发他们对传统手艺的热爱。在活动中,她不但向小朋友们普及扎染工艺,让孩子了解传统非遗扎染的历史知识,还现场操作示范“浸湿”“捆扎”“染色”“固色”等扎染流程,让小朋友们更加容易理解、掌握相关知识,进一步激发了孩子们对扎染的好奇和对中华民族传统非遗技艺的热爱。

赵认茹说:富有中国特色的传统文化是不应该被遗忘的,而是应该主动继承与发扬的。传承不只是口号,更应该融入生活,将对生活的理解融入手工,在欣赏和创作的基础上,激发青少年儿童对美的探索,让这份古老的艺术扎根在孩子们的心中,传承和发扬非遗文化。

据了解,此次活动的举办引起了许多当地居民的关注。在前期宣传时居民们踊跃报名、积极参与,活动现场氛围也十分热烈。许多小朋友在家长的陪同下来到现场,与家长一同体验扎染过程。在场的每位小朋友在学习后都创作出了与众不同、精妙绝伦的艺术作品。小朋友将衣物的折叠、捆绑、染色等步骤都做到极致、十分精细,创作出花纹变化明显的扎染作品。还有部分小朋友开拓创新,使用“玻璃珠”“小木板”等辅助器具,一连创作出数件扎染作品,件件不同却件件精美,充分体现了小朋友对创作的无限灵感和对美的极致追求。