学院开展秋季开学安全教育主题班会

作者:罗姣姣    审核人:徐义平    编辑:    来源:   时间:2023-09-11 11:13:57    浏览:

艺术与设计学院开展秋季开学安全教育主题班会

2014年4月15日,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议。习近平总书记在讲话中首次提出总体国家安全观,阐述了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则。总体国家安全观是中国共产党国家安全指导思想的集大成和新飞跃,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。正值秋季开学期间新生与老生相继到来,潜在的安全风险在此刻更为不可忽视,为筑牢秋季开学安全教育的防护墙,时刻贯彻国家总体安全观,培养与加强我院师生的防风险意识安全意识,让学生开学期间可以防灾避险、增加经验,艺术与设计学院于2023年9月3号和9月10号开展了秋季开学安全教育管理工作:

一、开展开学安全教育第一课主题班会活动:各班级开展了“开学安全教育第一课”主题班会活动,以阅读相关文章、交流研讨、典例分析班主任与学生代表交通、防骗反诈、人身财产安全、心理安全、网络安全、学校周边环境安全等重点领域的相关分析各式各样方法使生们对于与潜藏在身边的风险与危机有了更深一步的理解使我院学生们可以识破并规避各种各样的风险与危机,有效的增强了我院学生们对于各种风险的应对措施与防范经验。

二、开展相关安全教育宣传,艺术与设计学院各班级学习了秋冬季常见传染病预防知识、筑牢校园安全教育、全国防灾减灾日、消防安全宣传日、电信诈骗、远离溺水、应对极端天气灾害等主题多样的PPT带领同学们了解了一系列关于安全的知识大大的拓展了我院师生对于安全知识认识与理解有效的推进了我院安全教育的建设,使安全知识深入人心。

三、集中进行安全排查,我院辅导员、班主任等领导老师通过开展相关主题班会,走访谈心等相关形式对我院学生的防范意识与安全素养进行了一个有效的提升并解答了同学们对于心理、学业、身体疾病等方面的问题,对潜藏在学生身边的安全隐患进行了有效的排查,切实的做到了“五不漏”,使安全意识深深地烙印在了他们心中

我院近期开展的秋季开学安全教育工作,让我院的学生学习与了解了关于多种诈骗方式、各类疾病气候、人身财产、法治等多方面的安全知识让全体学生对于各类危险的正确理解与应对措施有了更深入的认知,从而更进一步巩固了我院全体学生的安全意识、安全观念和防范素养,杜绝安全事故的发生,营造美好的校园风貌