新生入学教育:大道众行远,携手启新程

作者:罗姣姣    审核人:徐义平    编辑:    来源:   时间:2023-09-12 10:45:27    浏览:

大道众行远,携手启新程

——艺术新生入学教育报道之一

花自向阳开,人自向前走。在这金桂飘香的季节,湖北科技学院艺术与设计学院迎来了又一批新生,他们心怀欲溢的欢喜和懵懂的好奇来到这里开启了新的人生。

开学,意味着新起点,寄托着新希望,我们要通过入学教育作为新生步入大学生涯的“第一课”,引导学生扣好“人生的第一粒扣子”,同时通过内化于心、外化于行的入学教育和引导,增强广大学生对党和国家的热爱、对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬。

于是,9月11日上午我院分别在教三501和实训楼104分专业召开了新生入学教育“开学第一课”。首先辅导员罗老师和徐老师分别与新生学习分享习总书记对大学生的暖心寄语,以此来鼓舞新同学,帮助新同学就尽快适应大学生活、树立信心,以更加饱满的精神状态踏上梦想的新征程。接下来组织全体新生观看习“近平总书记与大学生在一起”的寄语视频,同学们看的非常的专注。

同时,我院还邀请了21级的优秀学生党员刘祖佑、沈洋、谷佳儒和江媛媛四位同学以“习近平总书记与大学生在一起”学习分享为切入点,分别从立大志、读好书、向未来等方面和大家分享自己在大学生活当中的学习心得体会。学生党员沈洋同学在分享中提到我们新时代青年人应该有梦想有抱负,要给自己树立目标,知道自己要做什么,鼓舞同学们创造属于自己独特的大学四年。学生党员刘祖佑讲述了自己高中和大学的实际经历,主要分享了自己大学两年以来担任团支书的工作和收获,也鼓励同学们积极参与到班级、团委学生会的干部竞选,参与到实践当中去,在实践当中完成自我成长和自我实现。谷佳儒同学给新生分享了他的大学生活,鼓励同学们积极参加大学各种活动,尽快主动适应新的大学生活,树立一些奋斗目标。他告诉同学们进入大学并不意味着享受生活,相反,我们应该将目光放远,更成熟、更全面的计划自己的每一天。踏实、勤奋的积累知识。莫等闲,白了少年头,空悲切。此次新生教育第一课给新生们留下了深刻的印象,有利于发挥优秀学生党员先进榜样群体在学生群体中的引领作用,促进新生们以优秀学生党员作为榜样去规划自己未来的四年大学生活也对于促进新生们进一步向党组织靠拢有着重要意义。