展览动态

首页 > 展览动态 > 正文

第十七个中国文化与自然遗产日系列活动

作者:费腾    审核人:徐义平    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-06-13 08:01:55    浏览:

2022年6月10日下午,由湖北科技学院鄂南研究文化中心与艺术与设计学院共同主办,我院花寄剪纸工作室承办的“民间剪纸艺术展”正式开幕,湖北科技学院鄂南研究文化中心何岳球主持了开幕式,湖北科技学院党委常委、副校长戴国强出席了开幕式并发表讲话,湖北科技学院党委宣传部副部长雷振宇、我院党委书记王凡、院长汪义侯、副院长徐义平出席了该活动,鄂南文化研究中心及艺术设计学院部分教师、学生参加了开幕式并参观了剪纸展。
      本次活动旨在紧扣“文物保护:时代共进,人民共享”主题,传承鄂南非遗文化,讲好咸宁故事。本次活动展出的是由我院花寄工作室带来的32幅作品,作品主要围绕咸宁市及周边地区的特色景点和传统文化进行创作,涵盖了鄂南文化古迹、咸宁山水、鄂南非物质文化遗产等三个部分,通过不同的剪纸艺术风格和内容板块呈现了鄂南地区独特的民俗风情和人文风貌。

党委常委、副校长戴国强致辞

鄂南文化研究中心主任何岳球主持开幕式

艺术与设计学院党委书记王凡致辞

党委常委、副校长戴国强同志在开幕活动中发表重要讲话,他指出剪纸艺术在我国有着悠久的历史,高校在传承优秀传统文中发挥着十分重要的职能,此次鄂南民间剪纸艺术展是传承鄂南非遗文化一次有益尝试,希望鄂南艺术中心与艺术设计学院今后继续做好传统文化的传承工作。

我院党委书记王凡为活动致辞,他认为此次展览体现了艺术与设计学院师生在非遗视角下对传统剪纸的重塑,并表示今后要深入开展系列文化建设活动,将教学实践与弘扬优秀民间文化,发掘本土文化资源深度融合,进一步做好鄂南非物质文化遗产的保护和传承工作!

教师代表费腾发言

学生代表涂佳甜发言

花寄剪纸工作室指导教师费腾作为教师代表发言,他对鄂南文化研究中心及艺术与设计学院领导老师对工作室的关心支持表示感谢,并提到作为一名艺术设计学院教师,今后将带领花寄剪纸工作室用一刀一剪讲好咸宁故事,讲好鄂南文化,发挥好教师在传承优秀传统文化中的作用。
      涂佳甜作为学生代表发言,她讲到了对此次活动的感悟。感谢老师们对剪纸工作的指导,并提出今后将更加努力的勤练剪纸技术,真正传承好剪纸文化,做好一名有着文化情怀的新世纪大学生。
      此次活动共展出32件剪纸作品,作品内容丰富、制作精致、形式多样。作品展出时间为2022年6月10日至2022年6月16日。