产品设计专业召开《金工实习》课程研讨会

作者:丁威、齐铁军    审核人:    编辑:张利平    来源:产品设计专业   时间:2017-03-27 17:30:00    浏览:

本网讯(丁威、齐铁军供稿)3月24日上午,产品设计专业围绕《金工实习》课程展览和课程、场地、设备建设等方面,在教二会议室召开了专题研讨会。副院长(主持工作)王仁海、副院长汪义侯、副院长徐义平及产品设计专业部分任课教师、实验员出席会议。会议由副院长汪义侯主持。
      产品设计专业负责人齐铁军从课程性质、教学目标和要求等方面着重对《金工实习》课程进行了介绍,并结合个人的学习经历从安全、课程的锻炼价值、学生学习兴趣的调动、课程的现状及发展趋势、课程实践过程中遇到的一些问题等方面,发表了个人观点,并初步拟定了课程建设规划。任课教师杨丽丽、吴瑕、丁威,以及实验员吕俊,分别从教学过程的实施、材料的准备、加工技术和理念的更新、设备的管理等方面,提出了很多切实可行的建议。
      徐义平副院长表示学院会一如既往的关注和帮助产品设计专业的成长,并且着重强调了艺术设计实训中心的建设、设备投入、专业发展方向等方面的问题。
汪义侯副院长指出,实践课程要协调高科技与动手实践之间的矛盾关系问题,课程建设、专业发展方向要打好基础并结合当地特色,因地制宜,注重实验室安全和设备管理,提出双“安全”观念,建议围绕校院景观或市内公共场合设计主题作品。
      王仁海副院长(主持工作)最后强调,课程实施过程中目标要明确,充分认识基本技能的重要性,在技能教学中融入创意元素,提高学生热情;认同课程实训中心建设的构建和思路,要群策群力共同研究专业未来发展方向以及教学模式的创新、教学方法的改革;在了解新技术的前提下,不能摒弃传统技艺;建议将公共文化雕塑与课程作业相结合;进一步完善实验室管理制度,规范实验室管理。
      会议结束后,与会人员一起现场参观了学生作品。

作品展览交流现场