走进艺术与设计学院视觉基础表达课堂

作者:    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-03-21 08:53:38    浏览:

(罗皓星供稿)2022年3月15日上午,应黄继先教授的邀请,美术学专业负责人韦桂来副教授、教学办负责人雷雅涵以及美术学专业教师罗皓星走进了21级美术学1小班的课堂;在课程改革与教学方法改革的背景下,美术学专业教师黄继先教授在新开课程《视觉表达基础》中安排了班级学生以讲解ppt的形式进行学习成果汇报,其目的在于提高师范生的表达能力与思考能力。与往日以教师为主导的教学模式不同,这对于美术学教学是一种新的教学方式的改革。

在课程开始时,黄继先教授强调作为美术学师范专业的学生,除了掌握美术理论、实践知识之外,掌握基础的授课能力也同样重要,学生需要有将来成为“人民教师”的自我认知,将‘理论’、“实践”与“能力”三者结合,课程内容才能完整。

上课途中,同学们依次上台,以《中西方绘画差异》为主题进行讲解,同学们准备充分,她们认真陈恳的态度得到了黄继先教授的表扬,并在之后对同学们存在的问题进行了纠正,强调了讲课时要与观众进行眼神交流、语气要洪亮等细节问题,还强调了做事要有想法,要敢于实践,解决问题的能力比找到正确答案更重要。
课后,黄继先教授邀请美术学专业负责人韦桂来老师进行点评,韦老师首先肯定了黄继先教授对本次课的安排,他认为让学生大胆上台表达自己的教学方法是非常值得大家学习的,通过在台上表达自己对中西方绘画差异的认识,对学生来说是一次吸收教师成果的总结,也是一次很有效的历练,在本学期师范认证重要任务的背景下,黄继先教授此举为如何培养师范生做出了榜样,更是为我们师范认证打下基础。