我院布谷鸟文创团队受邀参加首届咸安区樱花文化旅游活动

作者:    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2023-03-20 15:34:18    浏览:

3月14日上午,“樱花红陌上•邂逅在咸安 ” 2023年咸安区樱花文化旅游活动在大幕乡大幕山正式启动。我校布谷鸟非遗文创团队在开幕式上为广大游客展示了精巧的竹文创产品,并现场演示了精彩的竹编非遗技艺。咸宁市委副书记、宣传部长张世伟、咸安区委书记顾兴旺等领导参观了布谷鸟非遗文创产品的展示。在得知团队研发的部分产品已经落地生产,张副书记给予了高度评价,他说:“咸宁竹资源丰富,期待同学们能研发出更多能体现地方特色、融入地域文化的文创产品,助推咸宁竹产业高质量发展。”

咸宁市委副书记、宣传部长张世伟、咸安区委书记顾兴旺等领导参观展位

2022年,为深化推进中国传统工艺振兴,推动传统工艺高质量传承发展,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》有关任务和要求中指出:“要鼓励在非物质文化遗产旅游体验基地、特色村镇、街区,以及民族村寨建设中,将传统工艺资源融入旅游产品和旅游线路,推动传统工艺保护与旅游发展相融合。支持各地在旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区、夜间文化和旅游消费集聚区、乡村旅游重点村镇建设中,丰富传统工艺产品供给,为青年创新创业提供助力,扩大传统工艺消费市场。”在这一精神指引下,湖北科技学院艺术与设计学院布谷鸟文创团队,秉承非遗文化“见人、见物、见生活”的传承理念,从手艺人帮扶、行业指导、人才培养、非遗文化推广和线上线下销售五个方面,推出了、售”五位一体的非遗经济链。此次樱花节竹艺展示,也展现了在咸宁市“以文塑旅、以旅彰文”,文旅融合发展中湖科艺院创业学子的力量。

传承非遗文化,助力乡村振兴,湖科布谷鸟一直在路上。

团队合影