学术委员会会议召开

作者:张晶    审核人:    编辑:张利平    来源:学术委员会   时间:2017-02-23 14:46:35    浏览:

(张晶 供稿)2017年2月22日下午,我院学术委员会会议在教二会议室举行,会议由学术委员会彭劲主任主持,我院学术委员会全体委员参加了会议,本次会议共两项议程。
    一、教学委员会委员的更换。根据学校的安排,我院领导班子进行了调整,领导的分工发生了变化。委员会提议钟儒刚同志不再担任教学委员会委员,增选王仁海同志为我院学术委员会委员,该提议在委员会中进行了举手表决,获全票通过。
    二、讨论我院特色研究团队2016一2018年的三年规划。会议中,院学术委员会委员们就学院各学科发展方向做了深入分析,纷纷献言献策,为我院专业特色凝练、学科发展方向提出了很好的建议。委员们的意见主要集中体现在以下几点:
    1、肯定了我院各专业制定的特色研究方向的可操作性,规划方案文本需进一步完善。
    2、特色研究团队现有的计划和目标具有一定的实现性,关于我院教师科研工作中面临的困难,院里需要加大对于教师科研工作的支持和引导力度 。
   3、我院科研工作需要紧密结合地方特色,对于地方特色文化要充分的挖掘发扬,特色研究方向不能太窄,可以以“洞茶”文化品牌推广,鄂南古民居研究和竹产品研究作为突破点。
    4、鄂南地区文化资源众多,我院教师应充分发挥自己专业特长,在地区特色文化的传承发扬上起到到头作用,并且能够真正意义上实现产学研结合,带来切实可行的社会影响力。
    会议最后,彭劲主任表示各特色研究方向的专业定位还有待改进,团队要沉下心合作,负责人带头对前期制定的研究计划和目标进行修改完善,在专业领域内以点带面开展工作,重点突出、强化优势、做实事。王仁海同志做最后的总结发言,提出各专业特色研究方向规划目标制定应该脚踏实地,要踏实可行,切实保证我院特色研究方向对我院专业发展的引领作用。作为学术委员会成员对自身科研工作要有要求,起到带头作用。由于我院将争取硕士点,学术委员会要重视相关方向建设。希望各委员能严肃认真对待科研和平台搭建。会议得以圆满结束。