学工动态

艺术学院开展美育专题讲座:天下谁人“还”识君——从蒲圻走出的京津巨擘贺良朴

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-03-14 16:03:22    浏览:

3月7日,艺术与设计学院邀请贺良朴艺术研究会常务副秘书长、贺良朴研究专家罗建斌,在图书馆学术报告厅开设了一场题为《天下谁人“还”君——从蒲圻走出的京津巨擘贺良朴》的专题美育讲座,讲座由艺术学院院长徐义平主持,400余名师生参加了专题讲座。同时,学院组织三批次百余名学生到咸宁市博物馆观看“美育与传承——京津巨擘贺良朴暨北京大学校友书画协会迎春书画展”。

讲座中,罗建斌老师首先以提问互动的方式,从贺良朴先生与著名画家齐白石先生的深厚友情开讲,回顾了贺良朴先生的生平以及六代优良家风传承。然后从贺良朴的绘画作品、诗词及参加诗社情况、研究成果以及研究贺良朴的意义等方面进行了重点介绍。整个讲座循序渐进,生动形象,令在场师生耳目一新。

此次讲座是艺术与设计学院美育系列项目的首场活动,全体师生结合专业实际深入理解了美育教育的重要性和发展新时代美育事业的重任。下一步,学院将持续以加强学风建设为契机,牢牢把握立德树人根本任务,努力提升学生专业能力和人文素养,充分营造“学在湖科”的学习氛围,着力培养有大爱大德大情怀的时代新人。